全国体教融合工作初见成效

2021-07-22 11:07:23 [来源:中国体育报] [责编:周佩]
字体:【



近日,在山东青岛举行的全国体教融合工作座谈会上发布的数据显示,“十三五”期间,我国新增体育教师近10万人;2020年,我国基础教育阶段体育教师总数突破70万人,学校体育运动场馆面积达标率为92.8%,体育器械配备达标率为96.8%;今年年初完成的第八次全国学生体质与健康调研结果显示,我国学生体质与健康状况总体改善,体质健康达标优良率总体呈上升趋势,身体形态发育指标持续向好,肺活量水平全面上升,中小学生身体素质出现好转。我国学校体育工作持续发力,如今已经广泛显现成果,体教融合工作已经初步取得成效。

协同推进体育设施共建共享,是体教融合的有力推手。会议介绍,上海在此方面的措施得力,已经全面实施大中小学室外体育场所课后、周末和暑期向社区免费开放,基本实现了应开尽开。所有公共体育场馆也实现向青少年免费或低收费开放,为学生就近锻炼提供方便。福建全省公共体育设施已经全部免费或低收费向青少年开放,并正在推动学校体育设施开放。目前,福建厦门符合开放条件的117所学校中,已经开放88所,其余学校将于今年年底全部实现开放。

教育部门在加强学校体育工作方面下足了功夫,体育部门也在因地制宜组织体校教练、组织青少年体育俱乐部进入学校。体教融合工作推动了一大批高水平体育教练员和退役运动员进入校园带教带训,让普通学生也能接受专业的体育训练。据介绍,目前辽宁全省大中小学校聘请1760名职业教练员和优秀运动员,有效解决了体育教师专项技能不强不精的问题。2020年,共有386名退役运动员进入天津各类学校从事体育教学工作。山东省在全省大中小学增设体育教练员专业技术岗位,明确岗位职责和任职条件,推动优秀运动员退役后进入学校教学。