行走的禁毒大使:1万次免费代驾 只为宣传禁毒

2021-06-28 10:06:22 [责编:熊星]
字体:【

看到乘客发过来的朋友圈截屏,陈勇刚站在KTV门口笑出了声。“你是吸毒被警察叔叔抓了吗?”“不错呀,成禁毒大使了。”这些评论来自乘客的各路好友,他们在网络上留下评论,代表着这一批人看到了陈勇刚的禁毒行动。

今年5月,陈勇刚和两个朋友开始了代驾之路。与其它代驾师傅不同,陈勇刚做代驾,不为赚钱,为宣传禁毒。他们穿着印有免费代驾的荧光绿马甲站在KTV、饭店门口,等待着需要代驾的人,而“支付方式”是举着陈勇刚自制的禁毒宣传牌,拍照发微信朋友圈,并配文“为岳麓禁毒代言”。

“第一次站在KTV门口等乘客时有种做行为艺术的感觉。对着陌生人问是否需要免费代驾,心里其实是很忐忑的,害怕被拒绝。”陈勇刚说,不过好在长沙作为网红城市,对各类“奇人异事”早已见怪不怪,因此陈勇刚的免费代驾之路走的相当顺利。当天晚上,陈勇刚和朋友接了3单。

“在回家路上看到乘客拍的照片心里特别高兴,有种事做成了的感觉。”陈勇刚向记者回忆。但兴奋并未持续太久,很快陈勇刚就意识到单靠几个人的力量,这事很难做成。于是,陈勇刚开始利用岳麓区禁毒协会副会长的身份在禁毒课堂上向禁毒协会会员单位和爱心人士宣传“免费代驾”项目。

“我是第一个举手参加的。”岳麓区禁毒协会程先生说道,“大家都看过禁毒电影,读过禁毒海报,但很多市民对禁毒这件事却还是比较陌生的,觉得毒品离自己的生活很远。我们做禁毒代驾,让更多普通人通过朋友圈将禁毒宣传出去,能够在全社会营造自觉抵制毒品的良好氛围。”

截至目前,已有100余个岳麓区会员单位每月定时参与免费代驾活动,同时,陈勇刚也与三玖代驾公司取得合作,得到每年提供1万次免费代驾的项目支持。“项目开始一个月以来,我们已经免费代驾了400多次。每次在路上看到穿着免费代驾的师傅,心里觉得特别亲切,因为这就是一个行走的禁毒大使。到今年年底,我们的免费代驾行动预计将影响微信朋友圈200万人以上。”说到免费代驾项目的前景,陈勇刚难掩兴奋。

陈勇刚说,接下来,我们将通过社会多渠道参与禁毒公益的形式,在全社会形成珍爱生命,拒绝毒品的良好舆论氛围。同时,岳麓区禁毒协会也将围绕宣传、教育、帮扶的宗旨,紧扣岳麓禁毒工作主题,积极作为、努力创新,打造岳麓禁毒品牌,为岳麓禁毒事业添砖加瓦。