搭建“中央厨房”!岳麓区成立湖南首个区级禁毒宣传融媒体中心

2021-06-23 17:51:49 [来源:岳麓禁毒] [责编:熊星]
字体:【

6.26国际禁毒日即将来临,6月23日上午,岳麓区举办“健康人生 绿色无毒——讲述身边的禁毒故事”宣传活动暨岳麓区“6.26”集中宣传活动。

岳麓区委常委、宣传部部长刘雄辉,湖南工商大学保卫处处长周军军,岳麓区政协副书记、副主席曾高杰,长沙市禁毒办副主任、禁毒支队副支队长饶益,岳麓区二级调研员、区禁毒委副主任、区禁毒办主任华良,岳麓区社会禁毒协会会长钟红剑等参加会议。

近年来,全区各级禁毒部门在区委、区政府的坚强领导下,深入贯彻落实习近平总书记关于禁毒工作批示精神,全面深化禁毒人民战争,积极创建全国禁毒示范城市,坚持打、防、管、控并举,不断推动全区禁毒工作迈上新台阶,取得新的突破。

活动现场,刘雄辉、华良共同为岳麓区禁毒宣传融媒体中心揭牌。据了解,岳麓区禁毒宣传融媒体中心由岳麓区禁毒委员会办公室联合岳麓区融媒体中心共同打造,将紧扣禁毒宣传教育主题,下设调度中心、采编中心、技术中心“三个中心”,将立足于内容生产,探索“内容+”的新空间,实现媒体平台与群众服务“无缝连接”,致力打造禁毒工作基层版“中央厨房”。后续,该中心将启动《禁毒工作大家谈》大型视频访谈节目,推出岳麓禁毒小哥等网红人物,通过小视频、禁毒海报等各类作品及线下活动,对全区禁毒工作进行专题系列宣传报道,不断提升民众禁毒意识,引导群众要树立健康、科学、文明的生活理念,全力做好新时代全民禁毒宣传教育工作。

活动还邀请了四位不平凡的普通人分别立足岗位、以不同的方式共同为岳麓禁毒工作注入一份力量的感人故事。坚持拍摄禁毒原创视频一年多,如今视频播放量达到2亿余次、拥有17万粉丝的抖音网红“岳麓禁毒小哥”邹欣宇;20余年一直秉持炙热红心关心下一代成长,始终扎根一线从事禁毒教育和帮扶工作的全国优秀党员、岳麓楷模、禁毒志愿者范志明;建成禁毒教育文化长廊、开辟禁毒文化图书角、开放禁毒音乐剧排练房,发动禁毒宣传小小志愿者,让学生们在内心里构建起禁绝毒品的坚强防线的禁毒教育工作者肖磊;立足禁毒宣传发展新趋势,发起免费代驾禁毒宣传的岳麓区社会禁毒协会副会长陈勇刚……活动现场,岳麓区禁毒委特聘请他们为岳麓区禁毒宣传形象代言人,并颁发聘书。

“禁绝毒品事关民生需求,事关国家利益,事关民族命运,是广大人民群众的迫切要求,也是一项复杂的社会系统工程。”刘雄辉表示,未来,在区委、区政府的正确领导下,在各部门的齐抓共管、全社会的共同努力、全区禁毒民辅警的积极作为下,岳麓区一定会夺取新时代禁毒人民战争的全面胜利,为根除毒品、构建和谐平安岳麓作出新的更大贡献。