2021年六五环境日湖南主场活动在湘潭举行

2021-06-05 16:56:50 [责编:熊星]
字体:【

6月5日,以“人与自然和谐共生——伟人故里·大美湘潭”为主题的2021年六五环境日湖南主场活动在湘潭市举行。副省长陈文浩出席并讲话,省生态环境厅党组书记、厅长邓立佳作主旨演讲,湘潭市委书记、市人大常委会主任曹炯芳致欢迎辞,湘潭市委副书记、市长张迎春主持仪式。

省人民政府副省长陈文浩和中共湘潭市委书记、市人大常委会主任曹炯芳上台将两泉水样注入四水容器

近年来,全省上下坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平生态文明思想和习近平总书记考察湖南重要讲话精神,真抓实干、开拓创新,夺取了污染防治攻坚战阶段性胜利,厚植了全面建成小康社会的绿色底色和质量成色。2020年,长江干流湖南段和湘资沅澧“四水”干流断面水质全部达到或优于Ⅱ类,洞庭湖湖体总磷浓度较2015年下降46.4%,全省市级城市平均空气质量首次达到国家二级标准,森林覆盖率达59.96%,湿地保护率达75.77%。全省生态环境质量明显改善,环境治理能力明显提升,人民群众的获得感、幸福感、安全感明显增强。

湖南省人民政府副省长陈文浩讲话

陈文浩指出,2021年是“十四五”开局之年,是实施“三高四新”战略的首战之年。要在把握新发展阶段、落实新发展理念、构建新发展格局中,在实施“三高四新”战略、建设现代化新湖南伟大实践中,展现新气象、担当新作为。要坚持生态优先、绿色发展,把减污降碳协同增效作为推动全面绿色转型的总抓手,抓紧编制碳达峰碳中和方案,加快实施各项行动计划,全面推进绿色低碳技术创新和成果转化,大力发展绿色产业。要突出精准治污、科学治污、依法治污,按照“提气、降碳、强生态,增水、固土、防风险”思路,深入打好污染防治攻坚战。要坚持山水林田湖草生命共同体,协同推进生物多样性治理,深化“一江一湖四水”系统联治。要严守能源资源消耗上限、生态红线底线和高压线,提高生态环境治理体系和治理能力现代化水平。

湖南省生态环境厅党组书记、厅长邓立佳作主旨演讲

邓立佳表示,在习近平生态文明思想的引领下,我们比以往任何时候都要更加清醒、更加坚定、更加自信。生态文明的要义是人与自然和谐共生,是“你生我生万物生,天美地美众生美”。唯有发扬优良传统、保持战略定力,以减污降碳为总抓手,全力推进绿色低碳循环发展,向着污染防治发起新一轮的攻坚战斗和全力冲锋,不断改善环境质量,提高生态功能稳定性,坚定不移推进高质量发展,才能阔步走在社会主义现代化建设的康庄大道上,不断向着共产主义社会的目标砥砺前行。

据悉,自2018年六五环境日国家主场活动在长沙举办以来,这已经是湖南连续四年举办环境日主场活动。本次活动由湖南都市频道执行并现场直播。

音乐剧《彩鹮之恋》讴歌湘潭生态环境的改善

活动以习近平总书记历次在湖南考察期间就生态文明建设作出的系列指示和殷殷嘱托为遵循,通过主题VCR、音乐剧、情景剧、原创歌舞、朗诵、现场访谈等丰富多彩的艺术形式,重点展示湖南以“一江一湖四水”为主战场,持续推进生态文明建设,坚决打好污染防治攻坚战,建设美丽湖南所取得的新成就、新成果,并充分展现“十四五”规划描绘的环境治理与生态修复的新愿景、新蓝图。

第三届“湖南最美基层生态环保铁军人物、湖南省美丽河湖优秀案例颁奖仪式

活动现场还揭晓了第三届“湖南最美基层生态环保铁军人物”和湖南省2020年度“美丽河湖优秀案例”获奖名单,并由与会领导嘉宾为其颁奖。

省人大、省政府、省政协、省总工会、团省委、省妇联以及省市两级生态环境保护委员会成员单位有关负责人出席活动。(通讯员 庞钰)