万人走娃出征 “奔跑吧·少年”主题健身活动湖南示范性活动启动

2021-05-30 20:52:08 [责编:周佩]
字体:【

万人走娃,走红长沙。5月30日上午,2021年全国“奔跑吧∙少年”儿童青少年主题健身活动湖南省单项示范性活动暨2021长沙(春季)走娃少儿健走大赛在长沙滨江文化园开幕。5000组亲子家庭,超万人相聚湘江畔挑战15公里毅行,以奋进欢腾的姿态迎接建党一百周年。选手们从三馆一厅出发,途径橘子洲大桥,抵达终点潇湘风光足球场,全程约15公里。

湖南日报社党组成员、社务委员、副总编辑张云梦,湖南省体育局青少年体育处处长肖方军,华声在线股份有限公司副总裁、湖南日报文旅集团董事长朱本召,湖南省体育局青少年体育处二级调研员余小英,湖南华声文化体育有限公司总经理江岸出席出征仪式,并和走娃代表们一起为赛事鸣枪。

国家体育总局启动“奔跑吧·少年”儿童青少年主题健身活动,力争促进儿童青少年增强体质、健全人格、锻炼意志、全面发展,是国家级体育品牌性节会。2021长沙(春季)走娃少儿健走大赛是“奔跑吧∙少年”湖南省单项示范性活动。为庆祝中国共产党成立100周年,本次大赛“童心向党 茁壮成长”为主题,将全民健身与红色文化有机结合,旨在引导少儿及家庭发扬红色传统,传承红色基因,增进爱党爱国之情,助推体教融合,促进儿童青少年身心健康、体魄强健。

湖南省体育局青少处处长肖方军在致辞中表示,走娃少儿健走大赛是贯彻落实习近平总书记“让孩子们跑起来”指示精神的重要举措,也是“奔跑吧·少年”儿童青少年主题健身活动的一项重要内容。赛事以儿童青少年身体健康为出发点,活动形式不断创新,取得了较大的社会影响,广受小朋友和家长朋友们的关注和踊跃参赛。

据组委会介绍,从2019年开始长沙走娃已经连续成功举办了4届。参与本次大赛的少年儿童、监护人、志愿者及工作人员共计10000余人,规模又一次打破往届记录,成为当之无愧的中国最大规模集体遛娃。其中,有610名选手连续四届报名参赛。

大赛由国家体育总局青少年体育司主办,湖南省体育局承办,长沙市体育局、湖南日报文旅集团、新湖南支持,湖南华声文化体育有限公司、《放学后》杂志执行,长沙滨江文化园管理中心、湖南司法警官职业学院、湖南向心力体育产业发展有限公司协办。

绿叶水果、湖南妇女儿童医院、盐津铺子31度鲜、海之言、卡奇尔、隆平农场、袁隆平大米、东风日产、童年空气卧室新风家电、康师傅汤大师、农夫山泉对本次大赛给予了大力支持。

传承红色基因 增强爱党爱国情怀

值此建党百年之际,本次大赛“童心向党 茁壮成长”为主题,坚定少年儿童及家庭永远跟党走的信念,培养学生的爱国情感和奋斗精神,养成体育锻炼的习惯,使红色基因得到更好传承。出征仪式上,开福区清水塘江湾小学“走娃合唱团”带来大合唱《少年中国梦》,以童声传唱爱党爱国情。大赛比赛服选用红色,胸前走娃吉祥物“点点”和“赞赞”以敬礼姿态面向前方,体现出自豪感与使命感。完赛奖牌印刻湘江母亲河、青年毛泽东雕像等元素,彰显红色精神。

学习袁隆平 做一粒好种子

为学习和弘扬袁隆平精神,把“节约粮食”的种子播进娃娃心里,走娃组委会携手隆平农场和袁隆平大米发起“做一粒好种子”品牌公益活动。活动结合走娃大赛展开,旨在倡导少儿及家庭养成节约粮食的好习惯,让走娃参赛者实现毅行挑战和公益参与的双重价值。走娃吉祥物“点点”和“赞赞”为“光盘行动”代言,汇聚公益力量。种子福包、种子许愿墙等互动活动温暖童心,助力孩子快乐成长。

活动现场,孩子的愿望贴满心愿墙

“一江两岸”赛道首秀 串起网红打卡地

大赛开启穿行“一江两岸”全新赛道,串联起三馆一厅、风帆广场、橘子洲、江滩公园等打卡点,兼具自然美景和深厚人文底蕴,行走之处皆长沙网红“打卡”风景。

打造高质量亲子互动 助推体教融合

大赛在“六一”儿童节即将来临之际举办,为孩子和家长营造了“爱运动、爱健康”的积极氛围。万人走娃的大场面,让孩子们开阔视野。15公里的毅行挑战,让孩子们锤炼意志。在运动中给予孩子高质量的陪伴,让家庭教育更有力量,为孩子的健康成长赋能。组委会推出抖音大赛和朋友圈九宫格大赛,设置奖金奖品,鼓励参赛者通过社交媒体传播红色文化,传递运动正能量。

安保医疗补给全方位升级

为确保赛事安全,本次大赛不接受疫情中高风险地区人员报名,严格绿码参赛。赛道沿线的安全护卫队员由去年的200人增至500人,重要路口由公安民警值守管理,还有一支200人志愿者队伍全程进行引导。湖南妇女儿童医院在活动起点提供免费赛前身体评估服务。全程设置5个固定医疗点,配备近100名专业医护人员提供医疗服务,并有5台机动医疗车沿线巡查,及时处理紧急医疗情况。赛事补给多样,除常规水补给外,还有10000瓶海之言、10000根香蕉、10000份康师傅干脆面等提供。

活力满满的走娃们