让“原来我可以”,多于“我本可以”

2021-05-11 11:19:44 [作者:黄逸欣] [责编:周佩]
字体:【
说实话,关注毅行活动很久了。
从大一到大三,每年活动举办前的很长一段时间,QQ动态总是可以看到同学转发的活动推文。
只是,每一次我都一各种各样的理由说服自己:这一回真不是时候,下一次一定去!然后一次,一次又一次,就这样从2018到了2021。
与往年一样,当活动推文再一次出现在2021年的我的眼前,我停住了,“还要再下一次吗?”
我反复问着自己。
接下来的几天,我把身边的同学问了一遍,很庆幸,原来有人跟我一样在纠结、在担心、在害怕,也在像我当初一样在劝说自己:“下一次吧!”
就这样,大家交换着自己的焦虑与担心,害怕那些身心上的疲惫,害怕那一路上未知的考验......几天后身边曾对于是否报名而摇摆不定的同学,都放弃了。
持续的思想斗争。
我知道自己本不是一个优柔寡断的人,我也清楚的知道只有不断实现自我突破,才能够有所获有所成长。
回想这从大一到大三走过的路,遇到的人,做过的选择,“不做让自己后悔的事”一直是我的信条,只是这一次我真的有点害怕,害怕且不甘,我知道这一次再退缩,我一定会后悔,但这并不是我想要的。
一切都是最好的安排。
报名通道开放前的1.5h,一个并不是那么熟悉的朋友再次发来了消息:“要一起去嘛”。“我可以吗?”我躺在床上反复问着自己。跟朋友说着有的没的的话,那些纠结和不安还在心中萦绕,只是不知为何它们轻了些。凌晨十二点,我们报了名。在填报名表的那一刻,曾经的那些担忧仿佛从未存在过。
忧虑一直存在着,只是当有了一个不断支持与鼓励你的队友,好像那些未知也变得没有那么让人恐惧了。
一路沿着湘江走,天气挺好,江风挺大,河岸边的草很软,说自己身心轻松可能不准确,但因为队友的照顾,让我一路上无负重行走,这一点真是非常感谢!
32km没有想象中的那么遥远,但其实说真的走起来也没有容易。一路上走走停停,一路上也不知道把腿敲敲打打了多少次,在前往半百最后一个签到点的路上,有“好心”的司机会询问你:“去下一个签到点吗?一路走,一路听。
一开始据说是25块一位,后来慢慢走慢慢走,变成了10块一位,再后来变成了5块一位,是的,我知道我就要到终点了。
最后的几公里两腿处于机械交替的状态。最后3公里,队友的腿已经酸到坐不下了,两个人就这样互相推推搡搡,两个“醉汉”终于到了终点。
两个人走到终点已经没有激动之情,当时脑子里想的最多的就是:“啊居然还有奖牌……所以我们要怎么回去?”在32km立牌处寥寥草草拍完照,便搭车回来了。对了,用汽油驱动的大巴车走的是我们用双脚走过的路。
人生是一场漫长修行之路,未来还有无数个32km。
从最初的持续一周的思想斗争,到凌晨十二点那一瞬间涌上来的勇气,到后来将近10小时的行走,再到最后回去路上坐在大巴车上时内心的平静与感动,我知道这一切都很值得。
 “趁着春风正好,去看四海潮生”,有些事情,不去做真的会后悔。
时间真的真的很宝贵,既然内心有那么一点想法与冲动,不如勇敢地去试试,或许你会寻找到一个新的自我存在的意义,并收获一段新的心灵体验,然后在未来的日子里供自我鼓励或者自我提醒。
努力让“原来我可以”多于“我本可以”。
感谢那天温柔的阳光,舒爽的风;
感谢队友一路上的帮助与鼓励;
感谢勇敢的自己;
原来我可以。