一场湖南百公里,献给我的十九岁

2021-05-11 11:15:16 [作者:吴羽] [责编:周佩]
字体:【
我一直想在迈进二字开头的年纪之前,送给自己一份值得终身纪念的礼物,于是十九岁的我毫不犹豫地报名了湖南百公里,而这一场与百公里的相遇,注定是我青春里浓墨重彩的一笔。
在长沙洋湖水街南广场签完第一签后,我的湖南百公里就正式开始了。
在最先的那一段路程中,我是新奇又带点雀跃的,一路上和队友说说笑笑,时而看看路边小筑,时而拍拍江边风景,惬意地享受着明媚春光。但当我走到沪昆高铁桥下完成第二签后,就已经感觉到双脚的不适,可一看路线才走了二十公里,只好强压着不适感在午餐后继续前行。
这次就没有了先前的欢跃,我感觉每走一步双脚就隐隐作痛,而且心里还在暗暗怀疑自己的:这才二十公里我就这样了,这也太弱了,剩下的路途该怎么办……
但不管我的心里如何想着,脚下的路始终是不能停的,再看看周围的同伴,大家都背着包,大步向前走着,难道他们的脚没有痛感吗?只是心里各有坚守罢了。
等到走第一天的最后一签的时候,由于走路姿势的原因,我的十个脚趾非常疼痛,仿佛每一步都走在了刀刃上。大概晚上七点,夜幕悄悄降临,可我离第四签到点还有一段距离,当时沿江走着,看着旁边三三两两谈笑风生的散步人群,再瞧瞧拄着树枝强忍痛意的自己,说没有半点后悔那是假的,但我真的没有萌生过一丝想要放弃的念头。
对此,我最想感谢的是我的队友,是他们在我速度越来越慢的时候,给我捡来树枝、为我加油打气、和我聊天玩文字游戏转移注意力……在那个时候,其实没有谁的脚是不痛的,而他们的每一份关照,都是发自内心的友善。
我咬着牙坚持,为的是自己的倔强,也为着队友们带来的感动,有些情感,不能被辜负,我们是约定要一起走到终点的人。终于,我们赶在八点之前到达湘潭体育馆,完成签到的那一刻,大家相视一笑,心底无比满足,明明还有一天的征程在等待着我们。
可是有些困难,似乎已经不足为惧。   
第二天的毅行在蒙蒙细雨中开始,我们或穿着雨衣或打着雨伞,向着目标继续前进。一路上队友们轮流接唱与“雨”相关的歌曲,少年意气风发,也极擅长苦中作乐,一场雨冲不散大家的昂扬斗志。
这天的毅行进行得比想象中顺利,脚上的痛感没有消失,但是胜利似乎更吸引大家的注意力,十公里、五公里、三公里……越到后面越有激情,越到后面越有期待,一场百公里的毅行,最终被拿下。
完成湖南百公里的那一刻,最先涌上心头的是狂喜,随即而来的却是失落感,完成意味着结束,我将与毅行中的自己告别,也将与我的队友们说再见。
一路上,我们谈人生谈理想,聊轶事聊趣闻,相处得非常融洽,可我们只是因为毅行而相约走了一程,毅行过后大家都将回归自己的生活,这让人有点难过,不过也许生活就是这样,没有人会陪你一直走,但那些回忆与感动永驻心间,陪你走过今后人生的风风雨雨。
......
现在湖南百公里已经结束了,但我的生活仍在继续,我将永远记住这两天,不管是在现在的十九岁,还是在以后的漫漫人生中,都要提醒自己成为一个有毅力、有爱心、敢行动、善合作、重承诺、身体棒的人。