青年脚下有万里征程,又何惧这百里平川

2021-05-11 11:11:02 [作者:常喜乐] [责编:周佩]
字体:【
2021年4月17日,一个平平常常的春日早晨,一场远距离的徒步拉力赛吹响号角,召唤着四面八方的毅行者,一万多人沿着湘江,踏足湖南三市,浩浩荡荡,岂不快哉!
刚刚启程,一个个朝气蓬勃,精神抖擞,就像春天里的植物,卯足了劲要生长,要灿烂。真是恰同学少年,风华正茂。我和朋友打趣着,这是集体来春游的吧!早知如此该提个小蛋糕,背个大西瓜,带箱旺仔牛奶,在这湘江河畔,就着这满眼春色好好露个营。 
可上半段是青春的激情澎湃, 下半段才是人生百味。 
呻吟声取代了欢笑声,抱怨声淹没了打闹声。面无表情挤走了满脸笑意。人累了,心就静下来了,视野就广阔了。
我看着水滴从伞檐边缘滑落,一颗一颗重重砸在我疲惫的脚上;我看着党旗在前方飘扬,在雾蒙蒙的雨中行走,那一抹红更显庄重;我看着身畔的湘江一刻不停向前奔流,河流亦如此,人亦更当如此。
朋友陪着我走,没有说话,但很踏实。一路上步伐有快有缓,很庆幸一回头,你都安安静静的,低着头的,在我身后。但好景不长,朋友实在迈不开步子上了车, 我连回头的意义都没有了。 
我倔强着,坚持着,一步一步往前挪。还得时刻保持微笑,毕竟是花了钱来走路的。
路上各种各样的司机卯足了劲想策反我,不是没动摇,还是没动摇。但路上也遇着个有趣的司机,大喇叭放音乐,童趣满满,心意也满满。"阿门阿前一颗葡萄树,阿嫩阿嫩绿地刚发芽,蜗牛背着那重重的壳,一步一步的往上爬"。着实鼓励了数以万计的小蜗牛,步履不停。
路上还遇见了个有意思的小哥哥,主动给旁边的人送巧克力,好多人出于客气拒绝了。他吐槽没点颜值东西都送不出去了,真是郁闷。我顺手接了一块,不能让他太尴尬,得自信。但当他第二次递给我的时候,我没有接,因为我真的是很不喜欢吃巧克力。 
路上的人有趣,可脚下的路也烫脚,每走一步都是在跟自己较劲。我虽是个独行侠,但趿拉着脚挤在浩浩荡荡的队伍里,倒也显得我朋友成群。 
其实对独立的人来说单打独斗不可怕,未知不可怕,最可怕的是预知。
当你不知道前方还有多远,你只管走便是,下一个转角就可能是终点,你可以随时抱有期待。可总有声音会在你耳边响起,前方还剩十公里,前方七公里,五公里,一刻不消停。你有了距离的概念,就轻易击毁了你的期待。 
可别忘了,我们是年轻人, 年轻人不容小看,自愈能力极强。你击毁我的期待,我就重塑期待, 巡回往复,生生不息。 
因为年轻人脚下得有万里征程,何惧这百里平川。