百公里征文 | 徒步是一个人内心的路

2021-04-27 14:59:58 [作者:胡蕴婷] [责编:熊星]
字体:【

2017年04月23日,一个春风和煦的日子,这是我和湖南百公里第一次相遇的日子。

四年过去,竟然这已经是我第六次参加百公里了,记上一次写征文应该是2017年的秋天,当时是作为一名百公里的旗手写下的征文,也正是因为那一次活动,我认识了一个对我来说非常重要的人。

我实在也不是一个在行走或者各方面非常厉害自律的人,实际上我的这六次百公里都走的非常的艰辛,非常的不容易。

我也不是因为热爱而来到了这里,只是因为在这里能使我感受到比生活痛苦一百倍的感觉。回去之后,我才能更加坦然面对自己,面对生活中那些相比之下普通到不能再普通的困难。

在百公里路上遇见的人,是我在现实生活中永远遇不见的人。

他们都很努力,一步一步坚信自己一定能够走到终点。他们有年轻的女孩和同伴互相搀扶着一撅一拐、有成群的男孩嬉笑打闹一路小跑、有手牵手的情侣和相知相惜的夫妻、有已到花甲之年依旧不向命运低头的叔叔阿姨、还有手牵着手拉着自己的孩子去丈量这漫漫百里的父母。

李宗盛说:人生没有白走的路,每一步都算数。走到最后的最后,其实就是在和自己抗争,与自己对话,去面对最真实的自己。

回想,曾经一起走过百公里的人,好像都一个个都离开了自己的生活。虽然旧的人已经不在了,但是陆陆续续又出现了很多新的志同道合的伙伴。

你看这就像这漫长的人生啊,有人来有人去,每个人都只能是过路人,都只能陪伴你走完这短短人生的一小段路。没有一个人能够陪你永远,父母、子女、伴侣。

有些路,终究只能一个人走。

所以我们都不要再沉迷那回不到的过去了,往前走,向前看。“只要往前走,就会有答案”,这是我看的一篇文章中最喜欢的一句话。

其实很多时候我都想坐车一走了之,但是我最终还是会放弃这个念头,仔细想想这才短短的八十公里我就要提前退缩,那我之后的八十年要如何一个人走过。

我很感谢百公里带给我的一切,它培养了我一颗相互理解、坚韧的心、一个好的心态、一个自律的身体,还有一个热心友善待人的自己。

百公里路上有各式各样不同的人,有学生有打工人有老板等等。“人人生而平等”,而平等不只局限于人,还包括人与自然的平等。

一旦开始,无论是一个人还是一个团体,我们要学会摒弃自身的社会地位,不以阶级、不以学历、不以年龄和社会地位来面对身边的人和事,走在路上,我们就只都是一个普通人。

“行走的力量来自于相信你自己可以完成,相信你自己拥有一颗很有力量的内心,而力量来自于相信本身”——陈坤

最后,真心的感谢医疗点的白衣天使们、感谢下着雨依然在雨中屹立着的年轻身影,还有忙碌的志愿者们以及默默奉献的工作人员等等。

感谢你们说出的每一句“辛苦了,加油”,如果没有这轻松的一字一句,我真的可能真的无法,走到终点,谢谢你们。