湖南百公里毅行攻略 | 能量补给篇

2021-04-15 13:09:22 [责编:李玉梅]
字体:【



为期两天的湖南百公里是一项高强度运动,对身体能量的消耗是巨大的,徒步过程中,我们必须不断保持能量供给,才能维持身体运动所需的动力。

吃早餐

人体主要依靠糖、脂肪和蛋白质三大营养素供给能量。在百公里毅行前一定要记得吃早餐,但建议早餐不能吃得过饱,五-七分饱最为适宜。另外,为避免消化不及,选择以少碳水,优质的蛋白质的食物作为早餐,这样有助于延迟肌肉疲劳、提高集中力、降低受伤风险。不要吃油炸、重盐等食物,避免长时间毅行途中出现胃痛。

喝水

徒步前还需补充适量水分,徒步中记得每隔半小时喝一次水,并以每次150-200ml的原则补水;不要喝太多,也不要等到口渴时才喝,当感觉口渴时,身体就已经处于脱水状态了。百公里的在路线上有多个签到点和补水点,各点都有充足的饮用水补给,大家要记得自带水具,及时补水,按需取水,不要浪费哦~战马入口,越走越久!不爱喝水的同学,活动现场的战马展区还可领取免费战马饮料哦~友能量,毅起走!百公里的路上,战马为你持续蓄能!

摄入主食

由于我们的碳水化合物储存量很少,徒步过程中汗水还会带走大量水分和盐分,我们在徒步期间必须摄取大量碳水化合物并补充适量的盐分,以保持前进的动力,所以,按时吃主食是很重要的哦!百公里组委会在第二签到点(沪昆高铁桥下)和第七签到点(瓦子坪)会发放高碳水、高能量、又方便易食的面包和牛奶,所有毅行者可凭签到卡免费领取一份哦~另外,方便面中含有人体必需的6大营养素——水、蛋白质、脂肪、碳水化合物、矿物质、维生素。在百公里的活动中,是比较方便快捷的能量补给方式。 活动路上,康师傅准备了汤大师尝鲜杯为毅行者免费发放,营养高汤,美味又丰盛,能瞬间补充身体能量哦!

带好干粮

除主食外,在徒步中应补充能迅速释放能量的易消化食品,饼干、面包、能量棒、巧克力、坚果等之类的干粮,好吃方便由容易携带,大家可备一点带在路上吃,他们所含的丰富碳水化合物,能为我们疲劳的身体持续功能,快速充电,是特别适合长距离徒步的便携食品。香肠、各类肉干(如牛肉干、猪肉脯)等含有丰富氨基酸、蛋白质等,也能迅速补充身体能量,背包有空闲的话也可以带上哦~另外,建议大家随身携带少量现金,百公里沿途会经过不少小卖部,在饿的时候可以随时购买食物补充能量哦!

补盐补糖

高强度的运动中,身体会大量出汗,盐分大量流失,所以这时候要适当喝一些盐水。比如海之言就是不错的含盐饮料,有利于补充身体流失的水分和盐分,而且还有清爽果汁可以适当补充身体所需维生素。另外,大家也可以带上一些话梅、葡萄干还有糖等盐分、糖分、矿物质、热量等都含量丰富的食物,在路上觉得疲劳的时候可以适时补充养分,打起精神。

领福利

活动现场,毅行者凭签到卡参与活动,即可在第三、第八签到点毅行者免费领取海之言一瓶哦~~

参与微博话题#百公里那些事#,就有机会获赠湖南百公里和海之言送出的大礼哦。参与方式:发微博,带话题#百公里那些事#,@湖南百公里官博说出你为参加百公里做了哪些赛前准备,就有机会获得好礼。奖品设置:截止至4月16日18::00,点赞数第1-10名,将获得海之言一箱。