培训促提升 交流共成长丨市协会妈妈禁毒分会举办业务技能培训班

2021-11-12 11:20:14 [责编:熊星]
字体:【

为进一步深化全民禁毒宣传教育工作,提升“妈妈禁毒联盟”志愿者骨干的禁毒意识和工作水平,2021年11月10日,长沙市妇女联合会、长沙市社会禁毒协会、长沙市社会禁毒协会妈妈禁毒分会联合长沙市芙蓉区社会禁毒协会、湖南省麓山枫社会工作服务中心在芙蓉区举办业务技能培训班。长沙市妇联四级调研员柳宝玲、长沙市社会禁毒协会秘书长谢萍、长沙市妇联权益部副部长龚卿、长沙市社会禁毒协会会员管理部部长雷国兴等出席开班仪式;各区县(市)社会禁毒协会妈妈禁毒分会会长、秘书长、工作人员等80余人参加培训。

柳宝玲在开班仪式讲话中对如何做好禁毒工作提出三点建议:一是肩负责任使命,加强统筹规划;二是发挥联字优势,整合各方力量;三是抓住重点难点,落实责任任务。

此次培训邀请长沙市禁毒宣传教育讲师团副团长周跃五、长沙市长桥强戒所一大队副教导员刘慧、长沙市社会禁毒协会妈妈禁毒分会会长赵兰,通过课堂面授、个案分享、参与式讨论、主题分析、互动游戏等多样形式,向学员生动地讲解了禁毒知识以及涉毒人员帮扶帮教工作技巧,内容涵盖毒品基本种类、新型毒品辩识、吸毒者生理、心理、社会特征、成瘾的表现及社会功能修复路径等。

学员积极参与,踊跃发言,纷纷表示此次活动“有理论、有案例、有延续、有效果、可执行,受益匪浅!”。

长沙市禁毒宣传教育讲师团副团长周跃五讲授《毒品滥用预防教育—母爱的温度 禁毒的强音》

长桥强戒所一大队副教导员刘慧讲授《走近吸毒者—戒毒及心瘾康复》

长沙市社会禁毒协会妈妈禁毒分会会长赵兰讲授《修复社会功能的四条路径》

湖南省坪塘强制隔离戒毒所、湖南省女子强制隔离戒毒所、长沙市长桥强制隔离戒毒所在现场与全市社会禁毒协会妈妈禁毒分会之间互动交流,实现戒毒学员帮教帮扶“无缝对接”