田间拔河,下塘捉鱼!长沙市望城区农民丰收节活动开幕

2021-10-02 17:10:16 [来源:三湘都市报] [责编:周佩]
字体:【

三湘都市报10月2日讯(记者 虢灿 通讯员 刘志华)赤脚在收割后的田间拔河,老老小小鱼塘徒手捉鱼,男女搭配合作收割、打谷……秋收正当时,稻菽飘香,今天上午,长沙市望城区铜官街道太丰垸现代农业公园,“丰收在望·欢乐满仓”2021年长沙市望城区农民丰收节开幕。来现场的当地居民站满田间地头,近60家商家参与此次活动,并在现场展示了各自的特色产品。

丰收节开幕,现场有吃有玩
一曲《丰收》大型歌舞开场秀中, 2021年长沙市望城区农民丰收节正式开幕。此次活动由长沙市农业农村局、长沙市文化旅游广电局指导,长沙市望城区人民政府主办。

在现场,口味香干、口味鱼泡、老式护脚饼、串串、炸鸡、脆皮五花肉、小钵子甜酒等“多式多样”的特色美食应有尽有,“吃货”们不仅饱了口福和眼福,现场还特设农产品展区,60 余种绿色生态农产品如当季小菜、豆子芝麻茶、红薯片、人参米、手工剁椒、蜂蜜、土鸡蛋、腊鱼腊肉、小鱼小虾等受到市民游客热捧。

最受欢迎当属在太丰垸农业观光园内举办的农事大比拼,望城区各乡镇街道都派出了代表队,每个项目都取了接地气的名字。男女搭配收获稻谷叫汗滴禾下土,收割后的田间进行赤脚拔河叫拧成一股绳、大人和孩子一同在收割后的稻田内捡拾稻穗取名粒粒皆辛苦,此外还有颗粒尽归仓、荷塘鱼儿肥、稻田秋点兵等多个农事比拼项目。比赛场地围满了前来观战的当地居民,活动现场欢声笑语不断,掌声此起彼伏。

国庆假期多项特色活动等你来

今晚,青年民谣歌手、本地音乐人、先锋乐队齐聚铜官古镇,为游客们带来一场“在希望的田野上”主题音乐会。

此次长沙市望城区农民丰收节将持续至 10 月 7 日。现场开展了丰富多彩的特色活动。具体活动安排如下:

此次长沙市望城区农民丰收节的开展,通过举办一系列具有地方特色、民族特色的农耕文化、民族文化活动,唤起了人们 对传统农耕文化的记忆,让大家以节为媒,释放情感、传承文化、寻找归属,让人们享受农耕文化的精神熏陶。同时,也丰富了广大农民的物质文化生活、展示新时代新农民的精神风貌,满足了农民对美好生活的向往。

除此之外,国庆七天来望城铜官古镇还可以前往新华联铜官窑古镇感受一场以非遗传统为基调的盛唐国粹与现代潮流的跨界文化盛宴——“盛世铜官窑,奇妙大唐夜”主题活动。活动设立宫廷花火、演艺大赏、匠心技艺、盛唐市集四大主题活动,有打铁花、焰火体验和演艺、非遗体验等,带你感受盛世铜官窑,大唐奇妙夜。

同时,书堂山国学小镇重磅推出森林行浸式5D光影秀,通过诗书文化与光影声感技术的融合,打造长沙“三山”文化之一的书堂山文化。无论是古风迷、科技迷、国学迷、仙侠迷还是武侠迷,在这里你都能找到属于自己的网红打卡点,轻松get长沙潮流朋友圈打卡照!