《全民健身计划(2021—2025年)》落地——夯实公共体育服务之基

2021-08-17 10:19:42 [来源:中国体育报] [作者:王灿 轧学超 刘晨] [责编:周佩]
字体:【

一直以来,增强人民体质,提升公共体育服务质量,满足人民对美好生活的需求,都是全民健身事业发展的重要任务。《全民健身计划(2021—2025年)》的颁布,对未来五年,促进全民健身更高水平发展,更好满足人民群众的健身和健康需求作出部署。全国各地方体育部门、体育组织通过各种平台打造,体育资源共享发展,力求让广大人民群众进一步分享新时代全民健身的政策红利,分享更多获得感和幸福感。

北京:线上线下齐发力 基层点“菜”更务实

在北京,为了更好地指导大众科学健身,北京市体育局、北京市社会体育管理中心、北京市社会体育指导员协会开展了形式多样、丰富多彩的全民健身指导活动。

深受北京市民喜爱的北京市全民健身科学指导大讲堂活动,长期以来通过开展丰富多彩的系列活动,加大科学健身指导和宣传力度,普及科学健身知识,提高群众健身意识、增强人民体质。活动不仅注重普及推广并深入基层一线,直接为市民举办面授讲座,还坚持举办冰雪运动大讲堂,宣传普及冬奥会和冰雪运动知识,运动安全常识等,指导市民科学参与冰雪运动和冬季健身。特别是从2020年起,大讲堂还开启了线上直播课程,进一步方便北京市民学习科学健身技能。同时,还与北京天坛医院合作,整合北京市体育和医疗优势资源,充分发挥体育养生、保健和康复功能,加强体卫融合和非医疗健康干预,共同推动北京体育和医疗事业发展。

此外,优秀社会体育指导员健身技能进基层培训活动,也是北京市促进群众科学健身的另一项重要活动。北京市社会体育指导员协会秘书长孙秀荣介绍:“进基层活动通过邀请优秀社会体育指导员担任授课老师开展志愿服务,为基层群众传授科学健身技能。活动通过多样化的方式面对面为群众进行科学健身指导,项目涉及武术、健身气功、广场舞、广播体操、柔力球等众多内容。同时,为了满足大众需求,基层单位可以向协会‘点菜单’,通过基层提出的需求申请,协会派相关教师进行授课,极大程度满足了基层对科学健身知识的需求。可以说哪里有需求,就把课堂开到哪里,把健身技能传播到哪里。”

孙秀荣表示:“随着《全民健身计划(2021—2025年)》的印发,北京市社会体育指导员协会将在北京市体育部门的指导下,积极开展全民健身活动,提升科学健身指导服务水平。通过开展线上线下志愿服务,推出具有北京特色的全民健身志愿服务项目,打造全民健身志愿服务品牌。”

天津:努力提高科学健身指导水平

全民健身计划实施新周期,天津认真学习贯彻国务院印发的《全民健身计划(2021—2025年)》,进一步完善全民健身公共服务体系,提高人民群众健身热情,让群众健身更加便利、更加科学,特别是在充分凝聚各方面力量,提升科学健身指导服务水平上下功夫,促进天津全民健身向更高水平发展。

天津市体育局群众体育处处长柴寿未表示:“天津市正在按照计划要求,紧密结合天津全民健身实际,认真研究起草天津市全民健身实施计划。”她介绍,新周期天津市在提高科学健身指导和服务水平方面要有新的突破。主要是加强统筹规划、规范运行,科学评价、有效整合运用基层公共卫生、医疗、养老、残疾和全民健身服务等资源,积极探索面向不同人群的体质健康监测、体检、运动处方与健身指导、疾病预防、康复健身等多种服务相融合的新服务模式,实施国民体质监测、国家体育锻炼标准和全民健身活动状况调查制度,继续通过“科学健身大讲堂”等渠道,大力加强线上、线下相结合的科学健身的普及与推广工作,并加强国民体质监测站点的建设,在医疗卫生等专业系统开展运动处方指导师的培训与推广。

据悉,在发挥社会组织作用方面,天津将加大力度鼓励各类体育机构搭建线上运动平台,合作开办居家健身课程。建立起老年人健身服务的“常效化”机制,依托基层卫生服务机构、社区健身中心等,加强对不同老年群体开展健身活动与健康促进、慢病干预和康复的指导,在社会体育指导员、社区工作者的培训中增加老年人健身指导及服务内容,积极在老年人社区智慧服务中纳入健身服务内容。

柴寿未介绍:“要加强社会体育指导员协会实体化建设,积极引导各类体育人才积极加入全民健身志愿服务队伍,搭建信息管理和服务平台,完善社会体育指导员工作保障和激励机制,提升社会体育指导员队伍健身指导水平,充分发挥社会体育指导员在科学健身指导、健身知识宣传、组织健身活动等方面的带动作用。”

宁夏:加强全民健身服务供给

记者从宁夏回族自治区体育局获悉,宁夏正在持续推进全民健身组织网络建设,已成立各级各类体育社会组织990个,达到每万人1.42个。现有自治区级体育组织51个,市级体育社会组织155个,各市均有体育总会。县级社会体育指导员协会、农民体育协会覆盖率均超过90%,乡镇级及以下体育协会412个。

随着《全民健身计划(2021—2025年)》的印发,宁夏各体育社团持续积极开展送技术送服务到基层活动,帮助群众养成健身习惯,增加全区经常性参加锻炼人群比例。以彭阳县为例,彭阳县已建成社区多功能运动场、乡镇农民体育健身场、足球场、全民健身中心、体育公园等大型场馆27个,建成体育场地1555个,总面积57.9万平方米,人均体育活动场地面积已达2.9平方米,形成了遍布城乡、规范有序的社会化全民健身网络。

据了解,接下来彭阳县体育场馆及有条件的学校运动场将继续全部对外开放,以实现让人民群众健身有场所、休闲有去处、健康有保障的目标。县政府将全民健身活动、青少年体育后备人才培养、场馆运营等经费纳入年度县财政预算,并按照每人每年不少于5元的标准拨付全民健身活动经费,保障体育活动有效开展。(转自8月17日《中国体育报》02版)