未来可期 省体育局党组书记李舜点评湘军健儿奥运表现

2021-08-10 15:50:04 [来源:湖南日报·新湖南客户端] [责编:周佩]
字体:【

新湖南客户端8月9日讯(记者 胡旻 通讯员 宁莎鸥8日晚,2020东京奥运会圆满闭幕。东京奥运会中国体育代表团获得38金32银18铜共88枚奖牌,金牌数、奖牌数雄居第二,追平在伦敦奥运会取得的境外参赛最好成绩。今天下午,湖南省体育局党组书记李舜接受记者采访,点评了湘籍选手在奥运会上的表现:本届奥运会,湘军健儿夺得2金5银3铜共10枚奖牌,创下2008年北京奥运会以来的最佳战绩!在比赛中,我省体育健儿积极弘扬奥林匹克精神和中华体育精神,爱国拼搏,挑战自我,展现了青年一代使命在肩、奋斗有我的良好精神风貌。

李舜接受媒体专访(陈放 摄)

同时,李舜还对湖南未来在竞技体育上的发展进行了展望。他表示,在下月举行的全运会上,我省代表团将力争挤进第一集团,3年后的2024巴黎奥运会,湘军健儿有望超越东京的好成绩。

征战东京:

表现出色 略有遗憾

本届奥运会,湘籍健儿取得了2金5银3铜的成绩,较圆满地完成了自己的使命。

李舜对此给予充分肯定。他表示,“我们有16名运动员出征东京,取得了这样的成绩,应该算是比较理想的。无论参与人数还是奖牌数都是北京奥运本土作战以来最多的。16名选手都取得了成绩,除了摘金夺银的,其余选手也都杀进了淘汰赛或最终决赛,取得了前8以上的名次,这是很难能可贵的。”

李舜介绍,本届奥运会湖南军团成绩突出,略有遗憾。湖南军团以老带新,张亮、孙文雁等老将发挥了带头作用,首次参赛亮相奥运赛场的年轻选手也表现出色。略有遗憾的是,本次我省共有举重三名队员参赛,均拥有夺金的实力,赛前目标是力争三枚金牌。2金1银算是小小的“意外”,但这正是竞技体育的“不可预测性”。此外,摔跤取得了一枚银牌,在技术处理上还有提高的空间。

备战全运:

力争16至18枚赛会金牌

受疫情影响,今年奥运会后接下来就是全运会,湖南代表团也做好了准备。

李舜介绍:湖南体育近年来坚持“强优拓基”战略,强优,不断巩固传统优势项目的竞争力,高质量发展,在奥运会等国际大赛舞台上夺得金牌。从结果来看,湖南传统项目举重、羽毛球、赛艇都在东京取得了不错的成绩。未来,湖南体育将持续在优势项目下功夫,扩展有竞争力的小项。

据了解,上届全运会,湖南选手参与了16个大项竞争,本届全运会,这一数字提升到了21,湖南竞技体育的参与项目得到了很大的提升。

李舜表示,除了奥运会带入全运会的成绩外,我省代表团将力争在全运会上获得16至18块赛会金牌,力争挤入全国第一方阵,即排名前10位。

展望巴黎:

新人辈出 未来可期

东京奥运会因疫情延期了一年,使得备战下届巴黎奥运会只剩3年时间。李舜表示,湖南体育人已同样做好了准备。举重等传统项目的竞争力有望延续,并拥有“秘密武器”。

李舜介绍,目前我省的蹦床选手严浪宇,本届是奥运队的替补选手,下个周期,他将进入职业生涯的成熟期,如果能继续顺利入选国家队,会对金牌有很强的竞争力;在传统项目体操上,张博恒的技术水平也是国际上首屈一指,下届在巴黎也有望为湖南为中国争金夺银。

此外,巴黎奥运会,攀岩将增加不少小项。

李舜表示,在攀岩竞速项目上,我省选手具有集团优势,至少有4名选手成为种子选手,未来可期。期待他们在巴黎奥运会华丽亮相。