这些新项目,给奥林匹克带来了什么?

2021-08-09 16:02:53 [责编:熊星]
字体:【
新华社记者王浩明

8日晚,2020东京奥运会落下帷幕。本届奥运会,新增了攀岩、滑板、冲浪、空手道和棒垒球5个大项,其中,攀岩、滑板和冲浪是首次登上奥运会舞台,它们给奥林匹克吹来了一股年轻、潮流与包容新风。

在动感的音乐中,东京湾的海风鼓起“00后”滑手们的宽大T恤,少年们自由如天空中的飞鸟。



8月4日,英国选手斯凯·布朗在比赛中。新华社记者李尕摄

滑板,是属于年轻人的运动——东京奥运会滑板项目12位奖牌获得者的平均年龄不到19岁。在4位奥运冠军中,年纪最大的堀米雄斗22岁,年纪最小的西矢花只有13岁。在女子碗池比赛中收获银牌的日本选手开心那仅有12岁,是本届奥运会最年轻的奖牌获得者。

滑板比赛不需要提前报动作顺序和代码,选手做什么要等到真正做出来时才见分晓。有些选手玩儿嗨了,会根据对手的动作临场发挥,被刺激得创作出新动作也说不定。

正如男子碗池银牌获得者巴鲁斯所说,滑板不仅是一项运动,它代表的是一个团体,一种生活方式。“我和我的朋友们,一群孩子,在这里一起书写历史,这就是滑板的魔力。”

滑板诠释了人与城市的关系,而它脱胎于另一项首登奥运的项目:冲浪。而冲浪,则是最能诠释人与自然关系的奥运会项目之一。

日本千叶县钓琦海岸冲浪会场并没有带来碧海蓝天的视觉享受,但冲浪的奥林匹克首秀依然动人心魄。



夺得奥运会历史上首个冲浪金牌的巴西选手伊塔洛·费雷拉,出生在一个渔业小城,小时候在装海鲜的泡沫塑料箱箱盖上完成了冲浪的启蒙。

冲浪运动很简单,一人一板而已,你要做到的是如何借助大自然的伟力。

另一个可以展现人与自然关系的运动是攀岩。作为户外攀山运动的抽象化呈现,竞技攀岩给奥林匹克带来了力与美的全新阐释。18岁西班牙小将洛佩兹夺得男子全能冠军,让年轻项目的首个金牌终归年轻人。

古老的奥林匹克运动正以前所未有的包容向全世界敞开怀抱,正如国际奥委会主席巴赫所说,新的项目让奥运会更加年轻化、更加贴近城市生活、更加性别平衡。他们带来了新的观众、新的社区,他们创造了奥林匹克的“新新人类”。