郎平:我对排球的梦想实现得差不多了

2021-08-03 10:28:20 [来源:新华社] [责编:周佩]
字体:【

新华社东京8月2日电(记者卢星吉、王镜宇、卢羽晨)2日下午,中国女排3:0击败阿根廷队,以2胜3负的成绩结束了东京奥运会征程。主教练郎平在接受新华社记者专访时表示,她对排球的梦想实现得差不多了,这些年的眼泪和欢笑都值得。

中国队和阿根廷队的比赛结束后,现场响起了《阳光总在风雨后》的歌声。中国女排的姑娘们在郎平身前围成半圆,向这位带领她们走过两个奥运周期的教练深鞠一躬。队里年龄最小的李盈莹第一个哭了,随后越来越多的队员眼眶湿润了,她们开始与郎平一一拥抱。散场的凌乱中,匆匆奔走的人们站住了,用相机或手机记录着这个场景。

7月31日,中国队主教练郎平在赛前。新华社记者 丁汀 摄

“这些年,我对于排球的梦想也实现得差不多了。我不能再追求了,这年龄也追求不下去了。”郎平说。“我一次次离开家,都是义无反顾地去奔事业。我觉得其实对家人真的很亏欠,也希望到这个年龄收一收。”

自2013年回归中国队开始,郎平率队夺得了一次奥运会冠军、两届世界杯冠军、一次世锦赛亚军、一次世锦赛第三名。回首这段执教经历,郎平说她当初并未想过取得什么样的成绩,只是出于对排球、对中国女排的热爱。

2016年8月20日,郎平与球员庆祝夺冠。新华社记者任正来摄

“去追求梦想,我是不考虑结果的。要是都先考虑结果,就别去干了。(我)因为特别想做这件事情,特别热爱这件事情就去做了,没有虚度每一天,至于结果,最后该是什么就是什么。”

在自己的奥运会经历中,郎平体验过作为队员和教练夺得冠军的巅峰时刻,也曾两度与金牌失之交臂,而这次意外地在小组赛中出局。在郎平看来,这些人生的起伏,都是宝贵的财富。

她说:“起起起伏伏的,对自己真是一个磨炼。经历了风雨,有眼泪有欢笑,但觉得其实还是挺值得的。”

8月2日,中国队球员在比赛后向主教练郎平鞠躬致谢。新华社记者 丁汀 摄

2日的比赛结束后,中国女排提前告别了东京的赛场,原来9日的航班改到了4日。郎导在不同的场合表示,接下来要“让年轻教练去冲”。不过,她也还在思考和总结这次比赛。

“我觉得这个东西很有意思。如果我总结出来什么,如果(发现)确实是哪个环节做得不好,我就能传递给下一任教练或者下一代的年轻人。”郎平说。