致敬闪耀的足迹⑦:跨过鸭绿江

2021-03-24 11:22:02 [责编:李玉梅]
字体:【

党史小课堂(七)

跨过鸭绿江

鸭绿江,一条著名的大江。真正让它声名远播的是那场战争,英雄的中华儿女以铁血精神迎击来犯强敌。中国人民志愿军的官兵们来自于五湖四海,走过了大江南北;他们操着各种口音,穿着各种款式的土布军衣;他们身上的征尘尚未消散,手中只有简单的武器……男兵、女兵,一张张年轻的面孔在寒夜的江畔凝聚成一尊尊永恒的雕像,紧张、激动、坚毅。战马嘶鸣,人声鼎沸,车轮滚滚,所向无敌。就是这些人啊,他们踏着冰面,踩着桥板,唱着战歌,义无反顾地跨江而去,用青春、热血和生命,把刚刚建立的新中国的脊梁挺起。

1950年9月15日,美军在朝鲜半岛的蜂腰部仁川登陆,使得在洛东江一线作战的朝鲜人民军腹背受敌,战场形势急转直下。后来,不顾中国政府的多次警告,以美军为首的“联合国军”部队越过了三八线。中国政府通过各种途径三番五次喊话、示警,美国政府以及麦克阿瑟指挥的“联合国军”置若罔闻,将中国政府和中国人民的严厉警告当成微不足道的恫吓,以感恩节终结战争的狂妄姿态继续向中朝边境的鸭绿江推进,并出动战机轰炸中朝边境中国一侧的城乡,将战火直接烧到了中国的土地上。为了保家卫国,中国人民志愿军出国作战。

“雄赳赳,气昂昂,跨过鸭绿江;保和平,卫祖国,就是保家乡。中国好儿女,齐心团结紧,抗美援朝,打败美帝野心狼。”跨过鸭绿江,一个“跨”字道尽了人间百态、世事沧桑。因为它不是“渡”,不是“迈”,不是“走”,更不是“蹚”,它是“跨”。“雄赳赳,气昂昂,跨过鸭绿江……”那是一股子无可阻挡的气势,是压倒一切敌人而决不被敌人所屈服的英雄主义精神,是中华民族优秀儿女们坚毅的神色、坚定的步伐,是青春热血、理想信仰。这一跨,从1840到1950,跨越了整整110年的历史时光,把一个积贫积弱、任人宰割的旧中国永远甩在了身后。能战方能止战,所有的和平都是打出来的。伟大的抗美援朝精神,不论过去、现在还是将来,都永远是我们战胜一切艰难险阻、克敌制胜的精神支柱。

——来源:中国军网《跨过鸭绿江》