致敬闪耀的足迹⑥:登上天安门

2021-03-23 10:42:44 [责编:李玉梅]
字体:【

党史小课堂(六)

登上天安门

1949年10月1日,当日下午3时许,毛泽东同志站在天安门城楼上向全世界庄严宣告:“中华人民共和国中央人民政府今天成立了!”这个声音震动世界,这一瞬间成为永恒,标志着中国人民从此站起来了!

开国大典

2019年10月1日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在庆祝中华人民共和国成立70周年大会上发表重要讲话时指出:“70年前的今天,毛泽东同志在这里向世界庄严宣告了中华人民共和国的成立,中国人民从此站起来了。这一伟大事件,彻底改变了近代以后100多年中国积贫积弱、受人欺凌的悲惨命运,中华民族走上了实现伟大复兴的壮阔道路。”

新中国成立72年,中国共产党成立整整百年。今天的中国,综合实力和国际竞争力早已今非昔比,但人民至上始终是中国共产党人不变的信念,穿越时空,历久弥坚。

——来源:《中国人民从此站起来了(奋斗百年路 启航新征程)》