致敬闪耀的足迹④:浴血太行山

2021-03-23 10:38:57 [责编:李玉梅]
字体:【

党史小课堂(二)

浴血太行山

太行山是八路军坚持抗战的坚强堡垒,太行山区是中国共产党在争取民族独立与解放过程中具有重要意义的区域。太行山书写了中国抗日战争和中国革命的英雄史诗,为中国抗日战争和革命走向胜利发挥了重要作用。

抗日民族统一战线建立后,中国共产党人恪守承诺,八路军主力相继东渡黄河进入山西抗日前线,积极配合国民党军队抵抗日军强大的正面攻势。11月8日,太原失守,在华北战场以国民党军队为主体的正面抵抗基本结束,逐步进入以中国共产党领导的八路军等抗日武装为主体的敌后游击战时期。到1938年3月,山西主要地区沦于敌手,日军占领了山西境内大中城市及铁路和公路干线,广大农村地区则在中国共产党领导下以吕梁山、太行山等山脉为依托开辟了晋察冀、晋绥、晋冀鲁豫三大敌后抗日根据地,展开全面的游击战争,并与中国国民党领导的正面抵抗遥相呼应,互为依存,共同支撑了华北持久抗战和全中国持久抗战大局。

——摘自光明日报文章太行山与八路军华北抗战》