“春风贺喜无言语,排比花枝满杏园” ---记长沙市杨伯群体育名师工作室与岳麓区陈滔体育名师工作室联合教研活动

2021-03-19 13:01:29 [责编:熊星]
字体:【

    “沥沥春雨贵如油,学习氛围满室流,借问学问何处好,麓山脚下望一小”。为贯彻落实中共中央国务院《关于加强青少年体育增强青少年体质的意见》以及体育总局、教育部印发《关于深化体教融合 促进青少年健康发展的意见》等文件精神,进一步深化体育课程教学改革,促进体教融合的落实,提高体育教师对当前教学改革前沿的认识,整体提升市、区工作室学员学科素养,3月18日,长沙市杨伯群体育名师工作室与岳麓区陈滔体育名师工作室联合教研活动在望月湖第一小学隆重举行。长沙市体育教研员、市学生体协秘书长何旭鹏,湖南省体育工作室首席名师杨海文,岳麓区业余体校校长毕菊梅,以及各区教研员及区首席名师、区内部分中小学校长、全市体育教师共三百余人出席会议。本次活动由岳麓区陈滔名师工作室首席名师陈滔老师主持。

首先为大家呈现的是望月湖第一小学江勇老师的智慧篮球课, 江勇老师将篮球运球与游戏的有机的结合,以任务来替代学练的过程,孩子们直呼“过瘾”,特别是在场的学生都携带了能实时监测运动、密度强度以及心率的手表引来在场来自长沙各学校的老师都拿出手机记录这一美好的时刻。

接下来,望月湖第一小学危维校长致欢迎词。作为湖南省体育后备人才基地,学校致力于办一所“体育见长、五育并举”的美好学校,培养“身心健康、全面发展、自主自律”望一美好少年,也向上级专业队和学校输送了一批又一批的体育人才。百年前著名的教育家张伯苓先生曾大声疾呼“不懂体育者,不能当校长”,而危校长是用多年的坚持和坚守来践行着一名校长的使命和担当。

本次活动的“重头戏”是由清华大学博士、怀化学院体育与健康学院院长彭庆文教授带来的《体教融合下的学校体育的重新定位和发展趋势》讲座。彭教授风趣幽默的讲课风格和高超的体育技能,让全场所有体育人掌声不断。彭教授总是站在教学的第一线,去年暑假期间火爆体育人朋友圈的一段技巧高超的翻跟头教学视频就出自彭教授之手。今天彭教授又为我们道出了“体育的真谛不在于体而在于育。”“体教融合的精髓就是要把竞技体育的人才培养体系纳入国民教育体系。”

学校体育的重新定位,强调体育与教育共同坚持“健康第一”的教育理念、贯彻落实“教会、勤练、常赛”的学校体育教育方针、积极健全学校体育教育体系、实现学校体育“以体育众”的八大功能。彭教授认为,学校体育改革要把“贯穿全员、贯穿全过程”的赛制建设、课外体育家庭作业的落实、体育文化的发掘与传承等作为重要方向。

在“问道”环节中,长沙市芙蓉区体育工作室首席名师肖群雁老师、长沙市卓越教师王雯老师分别就自己的听课感受提出了困惑之处:“在体育融合的大形势下,学校体育如何寻找着力点?”“作为一名一线体育教师兼训练队教练员,体教融合思想怎样有效地在一线体育教学中‘落地’?”彭教授立刻给出了回复:第一、注重课堂改革,走班教学、运动教育模式将成为主要教学模式;第二、合理布置体育家庭作业,让体育融入生活;第三、学校必须有一到两支体育特色代表队,形成学校体育特色。

湖南省正高级教师、特级教师杨海文老师在最后的总结中说道:“我们可以深切感受到党和国家树立“健康第一”的教育理念、全面推动新时代青少年文化学习和体育锻炼协调发展的决心与毅力,促进青少年健康成长的工作已经上升到国家战略层面。”

一个人可以走的很快,但一群人可以走的更远。长沙体育人正是有这种“抱团取暖”“心忧天下”“敢为人先”精诚合作意识,才有了长沙体育教研的“春风贺喜无言语,排比花枝满杏园”的一番好景。

文:王雯;图:谢小卫