湖南百校大学生接力绣党旗,献礼建党百年

2021-03-16 18:12:03 [责编:熊星]
字体:【

3月13日,2021湖南(春季)百公里招募工作会暨“青春接力绣 红心耀党旗”活动在湖南省湘绣研究所院内举行,来自湖南省内各大高校的百余名大学生参会。

“青春接力绣 红心耀党旗”活动是本届湖南百公里的新亮点。活动将组织湖南百所高校数百名大学生接力绣一面巨幅党旗,用一针一线的方式传承红色文化。党旗绣好后将在湖南百公里出征仪式上亮相,为毅行健儿们引领方向。

2021年是中国共产党百年华诞。
湖南百公里是中国规模最大的长距离徒步活动,是湖南省最知名的全民健身品牌之一。活动主体人员为高校大学生及青年白领,多年来一直积极承担引领青年进取向上的品牌责任。
本届湖南百公里活动由湖南省体育局、共青团湖南省委、湖南日报社主办,华声在线股份有限公司承办,湖南华声文化体育有限公司运营。报名时间:3月20-26日;活动时间:4月17-18日。毅行者可通过湖南百公里官网http://hw.voc.com.cn、官方公众号“幺零零”及覆盖全省的线下招募点进行报名及活动咨询。

湘绣是湖南骄傲、中华瑰宝,代表着湖南乃至中国的文化传承。
湖南省湘绣研究所是国家级非物质文化遗产生产性保护示范基地、长沙市爱国主义教育基地,一直致力于湘绣非物质文化遗产的传承、创新与推广。
值此建党百年之际,湖南百公里特携手湖南湘绣研究所、湖南省湘绣博物馆聚合新时代青年群体学习非遗文化,同心接力共绣党旗,用一针一线的方式传承红色文化,献礼建党百年。

绣党旗之前,高校学子们在2000余平方米的湘绣博物馆展馆,先后浏览了“针尖之源-神奇瑰丽的楚汉刺绣”、“针尖之兴-享誉世界的名绣之花”、“针尖之盛-异彩纷呈的当代湘绣”、“针尖新时代-绣出人民美好生活”四个主题展厅,通过4000多件丰富馆藏详细了解了湘绣艺术的演变和传承,深刻体会了湘绣工艺的精湛和传统文化的魅力。“一进湘绣博物馆,就感觉古风袭面而来,博物馆内的湘绣作品工艺精湛,仿佛一幅幅栩栩如生的画。”来自中南林业科技大学的李冰在参观完后说道。
下午,活动起针仪式正式在湖南省湘绣博物馆举行。
本次活动集合了湖南大学、中南大学、湖南师范大学等109所高校学子,在湘绣匠人的指导下,大学生们分组接力,化身“新手绣娘”,飞针走线齐绣党旗。

△大学生们练习穿针
△分组接力绣党旗
@中南大学 方海贤:“在参与绣党旗的过程中,感受到了一针一线都很不易,这就像参加湖南百公里一样,需要磨练毅力。”
@湖南外国语学院黎湘:“巨幅党旗绣起来很复杂,但很有趣,在绣制过程我感受到了湘绣老师们的不容易,湘绣这种非物质文化遗产,需要大学生传承。”
@湖南省湘绣研究所老师田蓉:“湘绣的传统手工艺与湖南百公里坚持毅力有异曲同工之妙。今天活动全程给我的最大感触是,当代大学生们都对传统文化非常感兴趣,都积极主动的参与绣制过程,这是一件好事,传统文化需要当代青年进行传承和传播。”

本次活动还获得了战马助力,全程为参与活动的高校学子补充能量。