百龙“闹”幕阜 平江举办“二月二龙抬头”旅游体育文化节

2021-03-15 17:03:06 [来源:湖南日报·新湖南客户端] [责编:曹盛家]
字体:【

新湖南客户端3月14日讯通讯员 邹水)今天是农历二月初二,今日上午,集乡土民俗、中国龙文化和生态旅游为一体的“二月二龙抬头”天岳幕阜山旅游体育文化节在平江县南江镇天岳幕阜山激情上演。平江县各乡镇组队参演,以民俗方式表达对幸福生活的向往。

舞龙是平江不可或缺的民俗活动

龙抬头,又称“春耕节”“农事节”“春龙节”等,是中国民间传统节日。本次活动由平江县文化旅游广电体育局主办,平江县舞龙协会、天岳幕阜山旅游开发股份有限公司承办,平江县南江地区黄龙分会协办。

上午8点30时,南江红门鼓舞飞扬队的《鼓舞中华》拉开了活动的序幕。在进行了一系列的传统古典祭祀,昌江龙队用岳阳地区最长的龙——长40米、18人共舞上演了开场献技。

活动现场,群龙齐舞,每支龙队各显神通、完美发挥,他们表演配合默契,鲤跃龙门、翻江倒海、腾云驾雾……腾挪翻跃,千姿百态,一个多小时的百龙齐舞,给上万名观众眼花缭乱、目不暇接,以视觉、听觉和感觉上的中华舞龙文化享受。

据了解,每年的农历二月初二,当地群众都会以不同方式祈福。其中,舞龙是不可或缺的民俗活动,群众以这种方式表达了对幸福生活的向往。

活动现场百龙聚集、异彩纷呈,有伏羲八卦竹龙、草龙、灯光龙、火龙……有男龙队、女龙队,还有儿童龙队(7-13岁),最大舞龙年龄的有76岁。

汤铺女子龙队队长邹秀兰今年76岁,她表示,自己现在已做了祖奶奶,从66岁开始耍龙,耍龙是一种文化的传承,同时还能让大家强身健体。

整个活动以弘扬民族文化,传承中华文脉为主线,旨在全面深入开展文化惠民工程,通过民俗文化展演活动展示中国优秀传统文化的独特魅力,在丰富广大村民群众文化生活的同时,进一步彰显文化自信和推进地方特色文化、天岳幕阜山旅游项目的建设,努力营造具有地标性节庆活动的浓郁氛围。