“毒”家科普 | 毒品未沾身,为何被判刑?快来看,谨防踩雷!

2020-12-25 17:24:39 [责编:周佩]
字体:【

假设张三有个朋友跑到家里去吸毒,警方查获后,“朋友”被处以行政拘留,而张三却被刑事处罚,你觉得这事可能发生吗?

答案是:能!

很多人认为只要没有接触毒品,就不会受到法律的处罚。但是事实并非如此!

2014年3月18日,歌手李代沫因吸毒及“容留他人吸毒”被北京警方起诉,并与4月16日被正式批捕,最终获刑9个月。

2014年9月17日,北京市东城区检察院以涉嫌容留他人吸毒罪对房祖名批捕,判处房祖名有期徒刑6个月。

2020年7月20日,上海市虹口区人民法院依法公开审理艾力卡木·阿斯克尔(艺名卡姆)容留他人吸毒一案,以容留他人吸毒罪当庭判处被告人卡姆有期徒刑8个月。

法不容情,不管你是普通百姓,还是达官贵人,还是明星艺人,容留他人吸毒,一样构成犯罪。

《中华人民共和国刑法》第三百五十四条规定:【容留他人吸毒罪】容留他人吸食、注射毒品的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处罚金。

《最高人民检察院公安部关于公安机关管辖的刑事案件立案追诉标准的规定(三)》

第十一条【容留他人吸毒案(刑法第三百五十四条)】提供场所,容留他人吸食、注射毒品,涉嫌下列情形之一的,应予立案追诉:

(一)容留他人吸食、注射毒品两次以上的;

(二)一次容留三人以上吸食、注射毒品的;

(三)因容留他人吸食、注射毒品被行政处罚,又容留他人吸食、注射毒品的;

(四)容留未成年人吸食、注射毒品的;

(五)以牟利为目的容留他人吸食、注射毒品的;

(六)容留他人吸食、注射毒品造成严重后果或者其他情节严重的。