益阳:禁毒宣传有新意 三千走娃来助力

2020-12-13 10:16:54 [责编:熊星]
字体:【

禁毒宣传,走娃同行。12月12日,2020益阳走娃少儿健走大赛成功举办。1200组家庭、近3000人共同奔走在鱼形湖畔,齐为禁毒发声。本次大赛由益阳市人民政府、湖南日报社指导,益阳东部新区管理委员会、益阳市文化旅游广电体育局主办,益阳市禁毒委员会办公室等协办。

走娃是中国唯一城市家庭亲子健走赛事,参与群体为5-13岁少儿及其监护人。活动旨在锻炼孩子们的体魄,培养其勇敢、自信、积极向上的精神;增进家长与孩子的交流互动,促进家庭氛围和谐融洽。据悉,2020长沙走娃少儿健走大赛参赛达7000人,是中国目前规模最大的少儿健走大赛。益阳走娃是走娃赛事品牌首次在长沙以外的城市落地,也是该赛事首次引入禁毒元素。

作为大赛协办单位,益阳市禁毒办携手走娃组委会创新禁毒宣教模式,推出“我是好娃娃 不让毒品进我家”活动,将禁毒宣传有机植入体育赛事。活动以“小手拉大手”方式,积极推进禁毒宣传进家庭,增强少年儿童及其家长识毒、防毒、拒毒意识和能力,营造了良好的禁毒宣传氛围,助力益阳创建全国禁毒示范城市。

益阳市人民政府副秘书长、市禁毒办主任杨禄仁出席开幕式并致辞。杨禄仁在致辞中表示,全民健身你我同行,全民禁毒共享幸福。本次活动通过群众喜闻乐见的跑步形式,使禁毒宣传活动与百姓强身健体结合,寓教于行,可以鼓励人民群众自觉加入到禁毒人民战争中来。

整个活动,禁毒宣传贯穿全程。开幕式上,运动员代表姚静宣读了禁毒倡议书,向全体参赛者发出“无毒家庭,你我共建”的禁毒倡议;起点广场,工作人员为群众耐心讲解禁毒知识,派发禁毒宣传资料4000份,大型禁毒宣传喷绘吸引了众多参赛选手前来观看;赛道沿途随处可见禁毒标语,由70名禁毒专干组成的禁毒方阵高举“健康人生,绿色无毒”旗帜,身体力行传达禁毒理念,形成了一条流动的禁毒宣传线;大赛终点,完赛的选手们纷纷在“快乐走娃手牵手,全民禁毒心连心”签名墙上签下名字,表明向毒品宣战的决心。