毅行攻略第五弹 | 大神教学,徒步前如何进行热身运动?

2020-11-13 15:30:16 [责编:李玉梅]
字体:【

湖南百公里是长沙市第九届全民健身节活动之一,为了让毅行者以最佳的状态参与到湖南百公里的活动中来,2020湖南(秋季)百公里将选择6位形象正面、健康活力、积极阳光的运动达人作为毅行攻略的主持人,在为毅行者提供详尽、科学、实用又直观的毅行攻略的同时,他们还肩负着“湖南百公里禁毒宣传员”的使命,将积极发起“拒毒”承诺,传达“禁毒”理念。

在参加湖南百公里这种长距离徒步活动前,热身运动是无比重要的,良好的热身有助于松弛紧张的肌肉和软化关节,使自己的身体更好地进入运动状态,避免徒步过程中受到运动损伤。今天组委会请来了来自国防科技大学气象海洋学院,参加过30次线上线下马拉松的陈华伟,为大家讲解湖南百公里徒步前的——赛前热身知识

肩关节放松

肩关节热身,双腿自然开立,双臂向两侧平展开来,小臂向上折回,手指放在肩关节上,用肩膀的力量逆时针旋转15圈,顺时针旋转15圈。


膝关节热身

双腿并拢,屈膝半蹲,双手扶膝,顺时针转动膝关节15圈,逆时针转动15圈。

腰关节热身

双手放于耳后,抬右膝触碰左臂肘关节,抬左膝触碰右臂肘关节,各做15次。


全身热身

保持身体直立,收紧腰腹肌群,跳跃的时候手脚同时打开,手臂向头顶靠拢,双腿向外跳跃。保持微微屈膝,然后脚尖落地,不要全脚掌落地,减少关节的压力。再次跳跃,然后恢复站姿,收回手脚,动作重复进行40次。


赛前热身非常重要,如果身体没有活动开,容易造成不必要的损伤,所以,以上这些热身动作大家一定要掌握哦。

今天毅行攻略就到此结束啦,感谢经验丰富的运动达人为我们带来如此有用的赛前热身知识。“青春无毒 天天向上”和湖南百公里禁毒宣传员一起,关注禁毒事业,为禁毒贡献力量吧。