毅行攻略第四弹 | 路上该怎么补充能量?运动达人来教你!

2020-11-13 13:29:26 [责编:李玉梅]
字体:【

湖南百公里是长沙市第九届全民健身节活动之一,为了让毅行者以最佳的状态参与到湖南百公里的活动中来,2020湖南(秋季)百公里将选择6位形象正面、健康活力、积极阳光的运动达人作为毅行攻略的主持人,在为毅行者提供详尽、科学、实用又直观的毅行攻略的同时,他们还肩负着“湖南百公里禁毒宣传员”的使命,将积极发起“拒毒”承诺,传达“禁毒”理念。

今天,马拉松十级爱好者、奖牌挂满屋的运动达人曹维多将为大家讲解湖南百公里毅行路上的——能量补给知识

吃早餐

人体主要依靠糖、脂肪和蛋白质三大营养素供给能量。在百公里毅行前一定要记得吃早餐,但建议早餐不能吃得过饱,五分饱最为适宜。另外,为避免消化不及,选择以少碳水,优质的蛋白质的食物作为早餐,这样有助于延迟肌肉疲劳、提高集中力、降低受伤风险。不要吃油炸、重盐等食物,避免长时间毅行途中出现胃痛。

喝水

徒步前还需补充适量水分,徒步中记得每隔半小时喝一次水,并以每次150-200ml的原则补水。不要喝太多,也不要等到口渴时才喝。当感觉口渴时,身体就已经处于脱水状态了。百公里的在路线上有多个签到点和补水点,各点都有充足的饮用水补给,大家要记得自带水具,及时补水,不要浪费哦。

领取路餐

由于我们的碳水化合物储存量很少,徒步过程中汗水还会带走大量水分和盐分,我们在徒步期间必须摄取大量碳水化合物并补充适量的盐分,以保持前进的动力。百公里组委会在第二签到点(巴溪洲广场)会发放高碳水、高能量、又方便易食的曼可顿面包,并为各位毅行者准备了能补充身体盐分的海之言,能帮助毅行者迅速恢复体能,毅行者可凭参赛号免费领取哦。

另外,战马是本次活动唯一能量型维生素饮料,在活动起点、第二签到点、终点,毅行者凭号码布还可以在战马品牌展示位上免费领取战马能量饮料一罐,数量有限,先到先得哦!

带好干粮

饼干、能量棒、巧克力、坚果之类的干粮,好吃方便由容易携带,大家可备一点带在路上吃,他们所含的丰富碳水化合物,能为我们疲劳的身体持续功能,快速充电,是特别适合长距离徒步的便携食品。香肠、各类肉干(如牛肉干、猪肉脯)等含有丰富氨基酸、蛋白质等,也能迅速补充身体能量,背包有空闲的话也可以带上哦。

另外,建议大家随身携带少量现金,百公里沿途会经过不少小卖部,在饿的时候可以随时购买食物补充能量哦!最最重要的是!大家一定要记得绿色出行,保护环境,建议随身携带一个垃圾袋,带走沿途所产生的垃圾,做一个高素质、受尊敬的毅行者哦。

今天毅行攻略就到此结束啦,感谢经验丰富的运动达人为我们带来如此有用的能量补给知识。“青春无毒 天天向上”和湖南百公里禁毒宣传员一起关注禁毒事业,为禁毒贡献力量吧!