毅行攻略第三弹 | 水泡、抽筋怎么办?医疗急救知识讲解来了!

2020-11-11 17:05:35 [责编:李玉梅]
字体:【

湖南百公里是长沙市第九届全民健身节活动之一,为了让毅行者以最佳的状态参与到湖南百公里的活动中来,2020湖南(秋季)百公里将选择6位形象正面、健康活力、积极阳光的运动达人作为毅行攻略的主持人,在为毅行者提供详尽、科学、实用又直观的毅行攻略的同时,他们还肩负着“湖南百公里禁毒宣传员”的使命,将积极发起“拒毒”承诺,传达“禁毒”理念。

今天湖南百公里医疗顾问赖婷老师将为大家带来湖南百公里毅行攻略——医疗急救篇

水泡处理

水泡是徒步中常见的症状,若是不影响行走的小水泡,切忌主动挑破,特别是禁止同一根针用于不同的人。建议大家带上酒精棉片、创口贴以及消毒棉签,在起水泡时以备不时之需哦~

要特别提醒的是:根据防疫要求,为减少感染风险,本次活动医疗点不提供挑水泡服务,如实在不能行走,建议不要逞强,自行下撤哦。

低血糖

在徒步过程中如果出现头晕、心慌、视野模糊、乏力等症状,则可能是低血糖。建议随身携带一些水果糖、甜甜圈、巧克力、饼干等食物,在出现低血糖症状的时候立即休息并吃下甜食,若是症状未能减轻则需撤离。不论是何种情况,都切忌空腹进行运动,百公里出发前记得吃早餐哦。

肌肉酸痛

百公里徒步时间长达一天,很容易出现肌肉酸痛等现象,这是由于剧烈的运动造成代谢产物的堆积引起,一般的肌肉酸痛都是因为运动量过大致使肌肉内乳酸堆积的电解质肌肉酸痛,只要运动完后注意休息即无大碍。路上如果觉得肌肉酸痛,可以坐下来休息一下,用手揉揉小腿肚,缓解一下酸痛问题,回家后还可以用热水泡泡脚哦。

抽筋

抽筋也是百公里徒步及各种运动的常见症状。一旦发生脚部抽筋现象,建议立即坐下来,用手抓住脚后跟往后掰,并轻轻敲打抽筋部位,缓解抽筋症状。

扭 伤

轻度的扭伤可以通过休息和按摩缓解,有条件的可以立即敷上冰袋缓解疼痛,24小时候再热敷消肿。但如果是严重的肌肉拉伤、韧带伤、关节伤、则需尽快休息,不得按压,需及时寻找专业的医疗人员进行帮助,情况严重时建议下撤哦。


再次提醒:按防疫要求,本次活动医疗点不提供除紧急医疗、创可贴等以外的其他服务。如身体无法承受伤痛,不能继续行走,建议立即下撤哦!完成毅行挑战固然重要,但安全最最重要!湖南百公里沿途设有医疗救护和收容下撤服务,一旦出现自己不可处理的情况,一定要记得不要盲目操作,应积极寻求医疗组的帮助,情况紧急时应果断下撤,不要逞强!

好啦,今天毅行攻略就到此结束,感谢专业的赖婷老师为我们带来如此有用的医疗急救知识。“青春无毒 天天向上”和湖南百公里禁毒宣传员一起关注禁毒事业,为禁毒贡献力量吧!