第三届湖南省健康科普宣讲大赛在长沙隆重举行

2020-10-29 15:24:16 [责编:周佩]
字体:【

华声文体10月29日讯(通讯员 庞钰) 2020年10月29日,由湖南省卫生健康委、湖南省委宣传部、湖南省科技厅、湖南省中医药管理局、湖南省科协联合主办,湖南省妇幼保健院承办的“健康知识普及·我行动”——第三届湖南省健康科普宣讲大赛决赛在湖南长沙隆重举行,同时,决赛通过芒果都市、芒果云、百度长沙、触电新闻、新华社现场云、健康微湖南等平台同步直播。

本次大赛旨在遴选优秀健康科普宣讲者,传播权威健康知识和技能,提升居民健康素养,助力健康湖南建设。自7月大赛启动,全省各级各部门广泛响应。14个市州、19家省直单位近300支队伍,围绕“健康素养66条”和“健康中国行动”主题踊跃参赛。经市州和省直两个赛区15场选拔赛,最终有23支队伍进入全省总决赛。

在决赛现场,各主办单位领导、14个市州卫生健康委、省卫生健康委机关处室、直属和联系单位的代表、新闻媒体代表等近500人到场观赛,现场气氛火热非常。

9名专家评委、40名行业评委和276名大众评审,通过使用评分器打分的方式进行评分。

比赛中,参赛选手和团队发挥专业优势,展示自身风采,表现落落大方,讲述有理有据,用通俗易懂的语言、灵活多样的形式,创作、传播最科学、精准的健康知识,一个个真实的科普案例,一条条诚恳的健康提醒,辅以精心制作的视频、PPT演示、道具等,将专业医学知识“转化”为生动形象且“接地气”的话题,声情并茂地向现场和在线的观众展示了健康科普的魅力,赢得掌声阵阵。经过激烈角逐,讲解类一等奖和表演类一等奖分别被湖南省肿瘤医院《珍爱生命,远离口腔癌》和湖南省人民医院《小矮人长高记》摘得;湖南省妇幼保健院《卵小姐择偶记》则获得了最佳网络人气奖。

虽然大赛落下帷幕,但在全省卫生健康队伍中掀起的健康科普热潮不断高涨,将继续促进健康知识普及,为健康湖南建设增添新动能。