欢庆“双节”体育不能少 假日体育成“假日经济”不可或缺的一部分

2020-10-10 09:55:29 [来源:新湖南客户端] [责编:周佩]
字体:【

新湖南客户端10月9日讯(记者 胡旻)国庆中秋八天长假,是后疫情时代的第一个“黄金周”,广大市民在做好防控措施的同时,开启了假期间的“吃喝游玩”。记者注意到,在很多市民安排的假期生活中,体育已成为不可缺少的主角之一,同时,成千上万的湖南体育人坚守岗位,使命在肩,只争朝夕。

今日上午,湖南省体育局党组书记、局长李舜在接受记者采访时表示,“双节”期间,我省广大市民自发走进场馆参加体育锻炼、健身者与往年相比增加了20%以上,而从体育类场馆运营而言,我省参与体育活动人口增加了一半左右,其中,羽毛球、篮球、网球等项目场馆还存在排队预约的喜人局面。

李舜表示,加快发展全民健身事业,提高全民健康水平;增强青少年体质,加强后备人才培养;加快发展体育产业,促进体育消费升级等是《湖南体育强省建设规划(2020-2030)》提出的我省未来10年体育工作的具体目标、任务,为我省体育工作指明了前进方向。全省体育系统工作者要积极谋划做好顶层设计,加强规划引领,全面开启体育强省建设的征程。

李舜率省体育局备战办人员看望省举重中心运动员

李舜率省体育局备战办人员看望省羽乒中心运动员

使命在肩   湖南军团为“双节”添喜、为祖国庆生

国庆期间,湖南军团备战全运会一刻也不停歇,他们在赛场上奋勇拼搏,并用超世界纪录、破全国纪录等精彩表现摘金夺银,为“双节”添喜、为祖国庆生。

10月2日,省体育局局长李舜率备战办人员看望国庆期间坚持训练的运动员,鼓励运动员珍惜时间,刻苦训练,提升实力,全力备战2021年西安全运会。

严浪宇夺得男子网上个人铜牌

晏骏仪在比赛中

赛后,省蹦床队合影

10月1日,今年以来国内首个正式蹦床比赛2020年全国蹦床锦标赛在天津团泊体育中心开赛;

10月2日,我省首次亮相国内蹦床重大赛事的“双罗组合”罗仁彬/罗鑫成功夺得男子双蹦床项目的金牌,晏骏仪、朱守李、彭娜夺得女子网上团体项目银牌;

10月3日下午,2020年全国蹦床锦标赛迎来收官之战,在最受瞩目的男、女子网上个人的决赛中,我省男子运动员严浪宇为我省再取得了一枚分量极重的宝贵铜牌。至此,我省代表队在2020全国蹦床锦标赛共斩获1金2银1铜战绩。

同日,2020“吴江汾湖”中国攀岩联赛总决赛暨第十四届全国运动会资格赛在江苏苏州吴江汾湖开赛。

邓丽娟在比赛中

10月4日晚,在全国瞩目的攀岩联赛男、女子速度决赛终极对决中,我省运动员邓丽娟发挥出色、以6.745秒超世界纪录战绩夺得女子组冠军,龙金宝获得男子组银牌,伍鹏在肩膀有伤情况下仍为我省夺得一枚宝贵的铜牌。

同时,我省攀岩队速度选手龙金宝、伍鹏、邓丽娟和吕舒琪还率先获得2021年全运会资格。

10月7日,在最后一天的全能决赛中,我省攀岩老将瞿海滨夺得男子全能铜牌,李小玉获得女子全能第7名,两人顺利拿到2021陕西全运会参赛资格。

据了解,2021年陕西全运会攀岩项目共设速度赛和全能比赛两项,湖南攀岩国训队速度项目龙金宝、伍鹏、邓丽娟、吕舒琪4人以及全能项目的瞿海滨、李小玉获得全运会参赛资格。

此外,在本次总决赛中,我省攀岩国训队以1712分的总分获得团体第一名,这是继从2018年以来,连续3年获得团体总分第一名,攀岩国训队团体三连冠。

潇湘处处是健身打卡地   市民欢度“燃烧卡路里”长假

与此同时,长假期间,为满足人们的运动需求,在省体育局主办或指导下,我省各市州体育部门、体育类协会纷纷举办形式多样的体育赛事和全民健身活动,为广大市民送上“体育活动大礼包”,更多的普通市民亦是自发参与到全民健身的热潮中,走进体育场馆或健身场所,尽情欢度“燃烧卡路里”的长假。

10月1日,湖南省全民健身定向系列活动贝拉小镇站在长沙市望城区光明大观园贝拉小镇举行,比赛以定向越野为活动载体,将活动任务与贝拉小镇景点相结合,500余名参赛小选手在奔跑中,上演了一场体力与智力的双重较量。

当晚,2020年湖南街舞锦标赛暨“步步高街舞看我的 Up Down Vol.3.5”街舞大赛在长沙市岳麓区步步高广场王家湾店举行,我省街舞达人们以街舞的方式进行了一场庆“双节”运动狂欢。

10月2日,经中国乒乓球协会授权,由湖南省乒乓球协会主办,长沙市湘郡长徳实验学校承办的2020年中国乒协国青、国少集训队湖南省选拔赛在长沙市湘郡长徳实验学校拉开战幕。选拔赛共吸引了来自全省的360余名乒乓球小将参赛,年龄从7岁至14岁。

最终,来自长沙、株洲、岳阳、怀化等地的24名乒乓小将脱颖而出,获得参加全国选拔赛资格。选拔赛上,我省广大青少年乒乓小将们充分展现出朝气蓬勃,顽强拼搏,奋勇争先的良好精神风貌和技术素养。同时,比赛不仅为国青、国少集训队选拔人才,也为我省广泛推动乒乓球运动、传承“国球”精神助力,成为促进我省青少年乒乓球运动高质量发展的催化剂。

10月4日,我省“乒协杯”骨干俱乐部联赛(青少年组)也拉开战幕,来自全省各地35家俱乐部、124支队伍420余名乒乓球小将参赛。

10月5日上午,由湖南省体育总会指导,湖南省棋类协会主办的“蓝宝书杯”2020年湖南省国际象棋棋士等级赛在长沙拉开战幕,来自长沙、株洲、湘潭、常德、郴州、娄底、永州等全省各地的47支队伍、共1358人参与角逐。最终,有62名棋手获得前十二或前十六名,近200人成功晋级。

本次比赛没有年龄和级别限制,参赛棋手中既有久经沙场的老将,也有初次出征的小将,有教练和学生同台竞技,有兄弟姐妹一起参赛,更有亲子家庭战队一同挑战……棋手们纷纷亮剑方寸之间,并在方寸之间让自己收获成长。

10月6日,以“让青春在马背上飞扬”为主题的2020首届“尚马杯”三湘马术公开赛在长沙落下帷幕。比赛分别设置了地杆赛、30-50cm障碍赛和60-90cm障碍赛三个项目,共有来自湖南各地6家马术俱乐部选手参与角逐。

当晚,2020中国·长沙国际标准舞(体育舞蹈)全国邀请赛、湖南省第17届青少年国际标准舞(体育舞蹈)锦标赛暨第7届少儿舞蹈大赛开幕式在长沙新华联铜官窑演艺中心举行,本次比赛共设名次赛、精英赛、等级赛和团体赛4个赛制,来自全省各地多所中小学、多个体育舞蹈俱乐部的上千名选手参加了标准舞、拉丁舞等多个组別的同场竞舞。

10月7日,武陵酒•月亮岛湖南青少年足球联赛开启第二轮比赛。

10月8日,以“文明校园、健康你我”为主题的2020年雅礼中学体育文化节暨第五十届田径运动会隆重开幕。庄严的国旗、校旗方阵,威武的校训、会标方阵,整齐的彩旗、班级运动员方阵,充分了体现了百年名校雅礼学子的精、气、神。开幕式现场,一首全校师生同唱《歌唱祖国》将开幕式汇演推向高潮。

雅礼中学一年一度体育文化节涵盖了“校田径运动会、教职工运动会、高三年级运动会、“雅礼杯”篮、足、排班级球赛、高一年级课间操比赛等”让一所校园时刻充满朝气和活力。其中,雅礼女子篮球、男子足球和田径三个均为全国传统校项目,屡屡在世界、全国中学生赛场上摘金夺银。

同日晚,长沙贺龙体育中心东广场上灯光闪耀,炫酷的DJ、热情奔放的莎莎拉丁舞,为“湘辣马甲线”2020湖南省女子健身操大赛活动拉开了序幕。来自全省的400余名湖湘女性在莱美健身教练的带领下,跟着音乐的节奏,体验健身课程魅力,尽情展现湖南女性健康之美、运动之美。

……

“长假不远游,运动尝甜头”“请人吃饭,不如请人流汗”……新冠疫情让人们意识到健康的重要性,运动热情在这个长假持续高涨。城市公园、街边绿道、小区绿地、健身场馆……潇湘处处是健身打卡地。

此外,与体育有关的电影在节日期间也受到追捧。我省很多市民携子女走进影院纷纷观看中国女排题材电影《夺冠》,通过观影形式学习女排精神。