潇湘首条标准环湖游道惊艳亮相 2020湖南第四届体育旅游节上演首秀

2020-09-17 15:45:50 [责编:曹盛家]
字体:【

为更好地做好湖南体育“十四五”规划编制工作,坚持开门问策、集思广益,把加强顶层设计和坚持问计于民统一起来,今日,湖南省体育局发布《湖南体育“十四五”发展规划编制工作征求意见启事》,面向社会征求意见建议,欢迎各界人士积极建言献策。

日前,我省首条标准环湖赛道株洲市攸县酒仙湖环湖游道已全部竣工,该游道定位为游客慢步道、自行车道等非机动车车道,是集休闲、体验、观赏、养生为一体,青、清、净、静的环湖生态游憩绿道。3天后,该游道将上演首秀,2020年湖南第四届体育旅游节系列主题活动“酒仙湖健康跑”将在此鸣枪开跑,同时,一场盛大的“酒仙湖全民运动嘉年华”也将全面开启。


依山傍水,一步一景(本稿图片均由组委会供图)

据了解,“酒仙湖环湖游道”全长约19公里,宽6米,总投资超4亿元,包含步道、游道,其中小桥5座及悬索桥(水云桥)1座,酒仙湖6大片区囊括其中。

在环湖游道贯通之前,酒仙湖的每座岛屿相对孤立,想要畅玩每座岛屿只能通过游船。

2016年,环湖游道项目建设开始启动,日前,该游道已圆满竣工。建成后,环湖游道路将酒仙湖景区、攸女仙境民俗体验、渔樵耕读实地游憩、攸州记忆滨湖休闲、活力水湾运动、碧水青山露营、六大片区有机串联、形成了主题丰富的游览环线。

因环湖游道有着19公里的超长非机动车道,作为体育赛道在湖南中部地区亦是首屈一指,加上临湖靠山的优越自然环境,酒仙湖景区跻身成为湖南省最适宜举办半程马拉松、健康跑、自行车拉力赛等赛事的场地之一。

9月19日,本届体育旅游节攸县站将在酒仙湖举办,节会以“‘湘’汇古攸州  ‘竞’在酒仙湖”为主题,主体活动共12项:开幕式、酒仙湖健康跑、动力伞空中表演、酒仙湖水上嘉年华、自行车邀请赛、健美健身大赛、音乐嘉年华、热气球表演及乘坐体验、太极拳和健身气功邀请赛、钓鱼大赛、湖南省县级围棋团体赛、2020年湘赣粤地区青少年跆拳道大奖赛等以多元的体育赛事活动和节目。

接下来,酒仙湖景区将借着2020湖南第四届体育旅游节举办的契机,积极引进更多更丰富的运动产品以及具有影响力的运动赛事,形成具有鲜明酒仙湖特色的运动旅游品牌。

省体育局召开“十四五”规划编制工作会议(陈放 摄影)

该启事指出,本次全省意见征求将重点围绕湖南“十四五”体育发展的战略目标、全省全民健身公共服务体系、体育场馆设施、体育组织、全民健身品牌、全民智慧健身、户外运动、冰雪运动、老年体育、特殊人群体育、区域体育协调发展、电子竞技、数字体育、体育大数据、竞技体育(发展模式、项目布局、队伍建设、制度创新等)、青少年体育(体育后备人才、体育俱乐部与人才培养基地)、体教融合、职业体育、体育赛事品牌、体育赛制改革、湖湘特色体育、体育国际化、体育产业高质量发展、体医融合、“体育+”“+体育”(体育与相关产业融合发展)、体育消费、体育市场、体育文化(平台、产品、特色等)、体育智库、科技强体、体育法治、体育治理、体育保障、体育保险等主题。

同时,意见要求主题突出、观点鲜明,突出宏观性、战略性、前瞻性、创新性和可行性。可就某个具体问题提出意见建议,也可以是材料详实、论证充分的文稿(字数一般不超过1500字)。

本次征集时间为9月17日至9月30日,有意参与的可将意见建议发送至湖南省体育局官方工作邮箱:hntygz@163.com。(需注明:湖南体育“十四五”规划建言献策)

此外,投稿者需请注明作者姓名、工作单位、联系方式,省体育局将对投稿者的个人信息和建言内容严格保密。

在此之前,9月8日,省体育局已召开湖南体育发展“十四五”规划编制工作会议,省体育局党组副书记、副局长熊倪出席会议。

会上,熊倪指出,规划编制工作要正确把握时代背景,认清当前我省体育发展面临的总体形势和所处的历史方位,面对新形势、新要求、新特点,做好应对新挑战的准备。要把建设体育强省作为规划的主题主线,以体育强省来统领规划编制工作。