接触一个月,勇夺第一名

2020-09-16 10:09:26 [来源:湖南日报] [责编:周佩]
字体:【

9月13日,2020鱼形湖桨板邀请赛在益阳开赛。一个在桨板圈名不见经传的长沙妹子异军突起,击败众多好手——

9月13日,参赛选手在比赛中。湖南日报记者 唐俊 吴翰 摄影报道

本次比赛设置6公里长程赛、200米直道竞速赛、亲水娱乐赛等项目。参赛运动员来自湖南、广东、湖北等21个省市,536名选手的规模也创造了国内桨板赛事的新纪录。

几个组别的较量中,最好看和最令人意外的是女子公开组200米直道竞速赛。在不到2分钟的时间里,几位女将展现巾帼不让须眉的气势,桨在水面上下飞舞,激起无数浪花,板破浪前行,犹如飞鱼。

最终长沙妹子李乐以1分32秒14的成绩完赛,领先女子公开组6公里长程赛冠军王红梅1秒多,捍卫了“主场”荣誉。

李乐身材健硕,一看就是运动达人。记者以为她是桨板老手,问她练习几年了?李乐连连摆手,“没有咧,今年8月初,我才接触桨板。”

李乐介绍,她很热爱运动,之前玩了几年攀岩,身体比一般女生强壮,尤其上肢力量非常发达。“我的优势也是力量和爆发,但技术真的很欠缺,所以只敢参加200米的短途赛。”

李乐的平衡力特别强,因此,尽管她连游泳也不会,进步却很快。

8月8日,她抱着体验的态度,参加了2020年中国桨板俱乐部网络联赛湖南赛区的比赛。由于湖南桨板运动开展时间不久,女子水平不高,她幸运地先后从初赛和复赛突围。9月5日的全国总决赛中,她再进一步,一举获得了女子组的第三名。

李乐等选手在鱼形湖的水面上劈风斩浪,岸上的观众看得津津有味。对居住在鱼形湖周边的百姓来说,现实中看过划船的,电视里见过划艇的,但踩着板划桨的,还是第一次见。

据介绍,桨板运动又名直立单桨冲浪,源于美国。2009年,桨板运动第一次出现在国内,慢慢被大众接受,还是这几年的事。

参加了6公里长程赛男子公开组的梁眸也是长沙人,玩桨板运动3年了。他介绍,长沙玩桨板的人数在慢慢增多,目前总人数应该有100人,平时在西湖和月湖进行活动。梁眸认为:“桨板运动门槛低,强度可控,下到10岁,上到60岁,都适合。咱们湖南湖多河多,非常适合开展桨板运动。”

本次桨板邀请赛由湖南省体育局和湖南日报社指导,益阳东部新区管理委员会、益阳市文化旅游广电体育局、华声在线股份有限公司、益阳市两型建设投资集团有限公司联合主办。

(湖南日报记者 王亮