张新发公益帮扶传承人,助力非遗产业化

2020-09-11 14:30:25 [责编:周佩]
字体:【

9月11日,湖南省首届非遗传承人公益帮扶大会暨张新发非遗产业化发布会,在湖南广电多媒体功能厅盛大举行,长沙棕编、浏阳夏布等13位非遗传承人进入公益帮扶名单,百年张新发为他们提供50万帮扶基金,湖南省文旅厅非遗处处长颜喜、湖南都市传媒有限公司党委书记李越胜、红网传媒有限公司董事长成辉等政府和媒体领导为帮扶项目颁奖。而这次“非遗传承人帮扶”,也成为了全国首例非遗传承人公益互帮项目。

让“非遗”走进我们的生活,让更多的人关注非遗。此次发布会由湖南都市频道主办、湖南红网协办、百年张新发作为全程公益支持,并获得了湖南雨花非遗馆及湖南大学非遗研究中心的学术支持,和芒果V基金的特别支持。在文化强省背景下,湖南非物质文化遗产的传承、保护和产业化,成为一种社会使命。

非遗传承人帮扶,助力产业化发展

作为湖南省非遗项目之一,百年张新发勇敢肩负起时代赋予的使命,联合湖南都市一时间、湖南红网等推出了《非遗传承 有味发现》系列公益宣传节目,寻找和探访了20余名非遗传承人,把他们的匠心故事搬上了大屏幕。

在发布会现场,张新发又出资和芒果V基金共同发起“非遗传承人帮扶”项目,助力纸影戏影偶、滩头木板年画、萧派面塑技艺、宝庆瓷刻技艺、大布江拼布绣、铜官窑烧制、长沙棕编、浏阳夏布、堆字牌匾、菊花石雕刻、核雕、彩纸折叠等13个非遗项目的传承人探索其非遗领域的创新、传承及传播等,以实现非遗的社会成果转化,“走进融入”现代生活。

张新发百亿产业化成果,令人瞩目

非遗走向市场,会激发怎样的活力?作为非遗产业化成功落地的样板,百年张新发取得的成就,着实令人瞩目。据张新发发布的产业化成果报告显示,张新发5年非遗产业化销量突破100亿,年均增长20%,在全国陆续开发门店近1000家,安置就业人员高达19000余人,成为湘潭、益阳两地的支柱产业重点企业。

张新发槟榔制作技艺非遗传承人——张刚强
张新发槟榔制作技艺非遗传承人  张刚强

“非遗传承,表面是术的东西,但内涵一定是道的东西”,张刚强表示,“非遗的核心是工匠精神”。在交流产业化经验时,张新发首次面向全社会公开了百年传承的61道非遗技艺。“采之唯恐不良,制之唯恐不精”,从原籽的储存、选籽的标准、切籽的方法、含水比例、卤水调配,到发制、闷香、选片标准、包装等,张新发在工艺上都有着一系列严格的要求。其中的冷发工艺,历经168小时,是张新发槟榔制作的独门技艺。

正因为工艺的传承与坚持,张新发烟果以“嚼劲更持久”,成为张新发非遗产业化最重要的成果。据悉,10粒海南鲜果里,只有1粒果形饱满、肉体厚实、水分充足的才合适做烟果,这样的果子烘制收缩后,纹路深,脑壳究,肉质白,纤维嫩,吃起来经嚼又少渣。而张新发烟果,因选材严格,工艺独特,被誉为槟榔中的“王者荣耀”,是湖南人吃的第一口槟榔。

行业新高度,产业新征途。张新发烟果沉淀了百年非遗技艺,必将在传承与发展的基础上,乘风破浪,荣耀百年!