900名选手相聚湖南崀山参加潇湘100越野赛

2020-09-02 11:16:29 [责编:陈冷眉]
字体:【

8月29日凌晨,湖南省新宁县崀山北大门广场,伴随着发令枪响,900余名来自全省各地参加2020潇湘100第四届湖南•崀山越野赛的选手们分组别向着目标发起冲刺。据悉,此次越野赛由湖南省体育局主办、邵阳市文化旅游广电体育局、新宁县人民政府承办,湖南御峰体育文化有限公司、湖南崀山山水航空体育运动服务有限公司运营执行。

潇湘100系列赛是湖南省乃至全国越野品牌的佼佼者,已连续四年落户崀山。崀山风景名胜区总面积108平方公里,包括天一巷、辣椒峰、八角寨、夫夷江、紫霞峒、天生桥(暂不开放)六大景区。崀山以丹山碧水的完美组合,人文与自然的和谐相融而享有盛名。2010年8月2日,“中国丹霞•崀山”成功列入《世界遗产名录》。十年来,崀山风景名胜区严格遵循《世界遗产公约》;秉承“科学规划、统一管理、严格保护、永续利用”的原则,做好保护与利用文章,先后崭获国家5A级旅游景区、全国文明单位、全国先进基层党组织、国家级风景名胜区执法检查优秀单位、全国“景区带村”旅游扶贫示范单位、中国驰名商标以及湖南省世界遗产与风景名胜保护管理工作先进单位、湖南省首批“两型景区”、十佳旅游景区、十大平安景区等荣誉。同时,新宁县按照省市旅游工作总体部署要求,以全域旅游为导向,以推动乡村振兴为契机,大力发展优质旅游,全域旅游事业蓬勃发展。崀山核心景区飞行基地就是新宁县今年重点打造的高品质旅游项目,游客在此不仅能体验刺激紧张的高空飞行体验项目(热气球、动力伞、滑翔伞等),还能欣赏到独具特色的丹霞地貌。

2020潇湘100第四届湖南•崀山越野赛设置了100km组、55km组、30km组、13km组四个组别。但与去年相比,今年的赛道有了全新的优化和升级。其中,去年7km赛程延长至13km,线路设置更趋成熟,途经蒋家滩、天一巷景区(打卡点)、磬子石和辣椒峰景区(终点),沿途风光迤逦,赛道路面情况也十分丰富,选手们可以在全新的路线中感受崀山核心景区的秀丽美景。

累计爬升高度4014米,关门时间28个小时,超长距离100km越野跑无疑是最受瞩目的竞赛组别,作为全国经典的品牌越野赛事,2020潇湘100第四届湖南•崀山越野赛吸引了大批精英选手前来参与竞技。国内超马天王级选手梁晶、首个夺得斯巴达勇士超级赛冠军的中国人赵家驹等均悉数到场竞技。100公里的比赛,不光是体力上的考验,更多时候是意志力的比拼,今年比赛除了赛道爬升及路面情况复杂外,最大的阻力应该是持续的高温天气,这给选手们造成了不少困难。在经历一系列酷暑、高温的鏖战后,赵家驹因腿伤未愈在CP5(60km处)遗憾退赛,而一直保持领先优势的梁晶将夺冠优势保持到了最后,29日下午18时许,他以10:45:32(减时后)的成绩通过终点,成为潇湘100第四届湖南•崀山越野赛100km组冠军。二、三名选手咬的非常紧,最终王治虎以微弱优势获得亚军,施扬合获得季军。100km女子组瞿尚薇成功卫冕夺得女子组冠军,第二名则由黄菲获得,第三名是陈小群。

拿到冠军的梁晶表示:我终于体会到湖南的“热情”了,虽然赛道有点难,但还是可以克服的,最大的考验还是天气,实在太热了,跑起来还是有些吃力,幸亏沿途补给充足、一路上医疗站的医护人员、志愿者也会仔细检查、贴心服务,短暂休息后体能恢复情况不错,对于这个成绩我还是很满意的。

8月30日上午10时许,最后一名选手顺利通过终点,至此2020潇湘100第四届湖南•崀山越野赛圆满落幕。