“大美里耶·云端上的骑行”自行车赛在惹巴拉景区圆满落幕

2020-09-02 11:08:41 [责编:陈冷眉]
字体:【

8月28日,“大美里耶·云端上的骑行”八面山自行车邀请赛在惹巴拉旅游景区圆满落幕。本次比赛共吸引了来自全国十多个省市的300多名骑行爱好者参加线下赛,同时还有2600多名线上选手共同参与此次比赛。

上午8点30分,随着发令枪一响,跃跃欲试的自行车选手们,像离弦之箭一样冲出起跑线,争先恐后地向着终点驶去。

湘西州体育局副局长石定初,龙山县人民政府副县长彭绍兴,里耶管理区党工委书记田大治,里耶镇党委书记魏福生,龙山县政府办副主任向雪峰为本次各参赛组别鸣枪。

本场赛事为“大美里耶·云端上的骑行”八面山自行车邀请赛第二场比拼。从里耶秦简博物馆出发,经风景秀丽曹家坡、凤滩、大丰村,最终到达“湖南省特色文旅小镇”苗儿滩镇素有“中国土家第一村寨”的惹巴拉旅游景区。

儿滩镇境内生态旅游资源丰富,尤以惹巴拉景区著称。景区内山清水秀,景色怡人,文化底蕴浓厚,是武陵山区原生态土家文化保存最为完善、最为活跃的地域,先后被评为“全国少数民族特色村寨”“全国特色旅游名村”“中国第一批传统村落”“中国民间文化艺术之乡”“中国土家织锦之乡”“湖南省级文物保护单位”“湖南省生态村”,被誉为“土家族原生态文化的天然博物馆”“中国土家第一寨”。

“惹巴拉”是土家语,意为“美好和美丽的地方”。这里山水优美,土地肥沃,四面环山,村民傍山而居,村落风貌整体保存较为完整。居民中土家族占95%,50%的人口仍然使用土家语。惹巴拉的土家族人能歌善舞、热情好客;“摆手堂”、“冲天楼”、“传统古寨”,至今保留着原生态的土家文化。

沿途优美的风光,明媚的阳光,伴随清新的空气带给骑手独一无二的骑行享受。本次赛事分为山地组、公路组以及线上组3个组别,分设男子组、女子组进行角逐,赛程为36公里。

赛道上,选手们与山地自行车融为一体,努力向前骑行,享受淳朴惹巴拉的优美生态环境。选手们自行车的飞轮,也烙下了淳朴惹巴拉的记忆。面对如此难得的比赛机会,骑行精英们纷纷拿出了看家本领,尽情展示着速度与激情,他们奋力前行超越对手的英姿,让现场观众也连连沸腾。

经过激烈角逐,最终由来自贵州省山地自行车队的选手王仁涛以1小时02分31秒的成绩,夺得山地组男子组冠军。来自海南的何冲以1小时08分04秒的成绩获得山地组女子组冠军。

公路组男子组的冠军则由来自长沙顺时针(SSZ)浙江贝欧联队的选手施文通以58分03秒的成绩夺得,来自Igpsport中国车队的选手高艳娇以1小时09分33秒的成绩获得公路组女子组冠军。

“大美里耶·云端上的骑行”八面山自行车邀请赛,以参赛选手为窗口,向全国展示了里耶、惹巴拉景区秀美的自然生态景观、厚重的历史民俗文化等优质旅游资源,对该县的生态文化全域旅游高质量发展有着积极地助推作用。(来源:湖南省体育局)