战洪水,2为小伙用桨板救援40名受灾群众

2020-08-21 10:53:51 [来源:中国体育报] [责编:周佩]
字体:【

8月16日晚,受强降雨及上游来水影响,四川成都金堂县迎来大洪峰。沱江水漫过江堤灌入县城,县城内多处道路受淹,交通中断,老城区部分低洼路段一楼被淹没,2018年就曾遭受过山洪袭击的金堂县再一次牵动起全成都人的心。

在得知金堂县遭受洪灾的消息后,具有多年户外教育经验的山地自行车、SUP桨板教练,成都老车迷俱乐部的张金和肖林当天晚上就开始清点整理救援器材,做好第二天救援的准备。第二天一大早,他俩就带上“巨无霸”桨板驾车直奔金堂县救援。

“刚从车上卸下桨板就有很多群众围观,纷纷说道‘这下有人来救我们啦’,还有人主动来帮我们给桨板加气。”张金描述了当时现场的情况,“金堂县的情况真的比我们想象中更严重,水很深,小巷子里面会有激流冲出来,水面上到处都是漂浮物,我们的桨板尽量向水流平稳的地方划。”

4个多小时,两人奋力划桨,在几百米至两公里的单程距离里来回划了七八趟,总共营救出近40名受灾群众。

原计划在新一轮洪峰到来前返回的张金,在救援途中遇到119的救援队,根据119救援队的请求,他又临危受命划着桨板去搜救一位刚满月的婴儿。原来,由于断水断电,小宝宝的辅食无法得到供给,而119救援队的冲锋舟吃水较深,很难在这样复杂的水域里通行,此时小巧稳健的桨板成了他们最佳的辅助。在119救援队的指挥与配合下,张金沉着应对洪水,顺利救出了这对母子。

肖林坦言:“作为体育人,能用自己充沛的体力和桨板技能帮助到这些被困的群众,我很自豪。”

张金和肖林都是户外运动教练,平时他们教孩子们骑行自行车及户外生存的技能,或许在平时看来这只是一种娱乐,而今天,他们的技能在这场洪水中得到了应用。“希望更多的人能掌握一些户外生存技能,在关键的时刻可以保护自己和家人。”张金说,“雨水终将会停止,洪水终将会过去,祝愿金堂县早日恢复往日的美丽。”(转自8月19日《中国体育报》01版)