百舸争流 激情日照--2020年中国桨板联赛(日照站)完满落幕!

2020-08-02 09:56:29 [来源:环球新闻网] [责编:周佩]
字体:【

2020年中国(日照)国民休闲水上运动会桨板比赛 暨中国桨板联赛(日照站)7月25日在日照奥林匹克水上运动小镇完满落幕!

此次赛事由中国皮划­艇协会、山东省体育局、日照市人民政府主办,日照市体育局、日照市文化旅游集团有限公司承办。大赛分为公开组、大师组,设有直道竞速赛、技术赛,长距离赛,以及男女混合团体趣味赛,共17个项目组别,设置了15万奖金,吸引了来自13个省市的130余名选手报名参赛。选手们的年龄最低仅有13岁,最高64岁。

7月24日早上9:00,在日照奥林匹克水上运动小镇广场举办了开赛仪式,中国皮划艇协会执行主任万红军,山东省水上运动管理中心副主任吴俐知;日照市政协副主席董全宏宣布比赛开幕,日照市政府办公室党组成员、调查研究中心副主任刘兴华,日照市纪委监委派驻第八纪检监察组组长宋莹,日照市体育局四级调研员、重大赛事领导小组办公室副主任葛新,市城投集团副总经理李鑫出席,市体育局副局长、二级调研员刘家坤主持开赛仪式。

本次赛事在疫情防控常态化的背景下开展,由中国皮划艇协会牵头,与山东省日照市等相关各方面的默契配合下,使得比赛过程统筹帷幄,整场比赛流程做到无缝对接,安全顺利地完成了各项比赛项目,并于7月25日下午,举办了颁奖仪式。

一直以民间为主的桨板比赛,此次中国桨板联赛(日照站)在中国皮划艇协会的组织下,召集了全国最优秀的赛事执行人才和队伍,邀请了国内最优秀的裁判团队,其中不乏多位国际级裁判,阵容强大。参加了多次民间比赛的桨板运动员对本次赛事最大的感受就是专业的执裁队伍和执裁能力,让处于民间化的桨板比赛,一下跃为国家正规比赛的标准行列,奠定了中国桨板联赛的品牌赛事高度。日照作为中国桨板联赛首站,本次的成功经验和成功案例,为以后举办国家级专业桨板比赛奠定了坚实的基础。

桨板运动因为简单、容易上手、玩法多,开始逐渐在国内流行起来,桨板运动由于其本身的安全性、适应性、亲水性、娱乐性、容纳性和花样性,加上国内外明星、综艺节目和官方媒体的宣传,已成为目前最潮流最亲民的水上运动项目。为了增强赛事的趣味性,充分彰显桨板运动的多元化和特色化,组委会分别设置了贪吃龙、接力赛和对抗赛三项团体趣味比赛,三个趣味项目中,对抗赛和贪吃龙乃国内桨板趣味赛的首创,充分发挥了不同桨板类型的不同趣味功能。 趣味赛不同于个人竞技赛,报名不设门槛,并根据友伴型分组原则让运动员们自行组队,真正做到了全民参与。

当前国内水上运动发展迅速,涌现了大批的水上运动爱好者,与此同时,有关水上运动的俱乐部也如雨后春笋,发展迅猛。但由于发展时间短,水域开放程度不高,市场监管空白,水上运动基础设施薄弱,服务创新不够,适应水上运动俱乐部发展的法律政策以及标准体系有待健全等条件制约下,给一腔热血踏入水上运动事业的俱乐部们,造成了诸多的困难,再加上突如其来的疫情影响,甚至很多面临生存的困境。 在此前提下,中国皮划艇协会借助本次比赛还举办了水上运动俱乐部风采展,并于7月24日比赛当晚举办《守得住寂寞,等得了花开--2020年水上运动俱乐部发展研讨沙龙》,旨在剖析在当前疫情影响以及水上运动发展大环境下,水上运动俱乐部发展过程中的痛点和难点,提升全国水上运动俱乐部运营的整体水平。

本次比赛中,由中国皮划艇协会战略合作伙伴MOLOKAI品牌为比赛提供了大力的器材支持,其中HERO-23"为MOLOKAI碳纤维板的最新系列产品之一。顶级器材的助力,无疑提高了本次赛事的规格和水平,充足的器材配备,使得比赛过程中使用统一规格的器材,让比赛更加公平,更加公正。

日照是中国水上运动的“金牌摇篮”,是融合海洋——体育——休闲——旅游的示范城市,日照在持续打造“水上运动之都”方面做出了不断努力,特别是在疫情防控常态化的背景下,日照开启了2020中国(日照)国民休闲水上运动会桨板比赛,安全、顺利的完成了所有比赛活动事项,获得了参赛选手的极高赞誉。

据悉,水运会是日照自有IP品牌赛事之一,已在日照成功举办了两届,每年参赛运动员均超万人。桨板比赛作为水运会休闲类项目之一,以其多样的形式和趣味性的特点,成功地吸引了全国各地的目光。