省举重中心 科学备战擦亮“王牌之师”金字牌匾

2020-07-08 10:14:35 [责编:周佩]
字体:【

湖南日报·新湖南客户端7月7日讯(实习生 熊永华)日前,在全省体育局长会议上,省举重运动管理中心(以下简称“举重中心”)副主任何国分享了科学备战、队伍建设以及人才培养的相关经验、方法。湖南举重经过几代人的努力奋斗和不懈探索,总结出一套适合湖南人特点的训练模式,奠定了举重中心科学训练基础。

何国在全省体育局长会议上分享经验(陈放 摄)

举重是湖南体育的优势项目,共获得世界冠军94个、亚洲冠军87个、全国冠军382个,在全运会上共夺得26枚金牌。

在2008年北京奥运会和2012年伦敦奥运会上,龙清泉在举重男子56公斤级赛后颁奖仪式上轻咬了一下金牌的标志性动作令人难忘,这位来自湖南湘西的小伙,向世界展示了中国举重的实力,同时也体现了作为“举重大省”的湖南在人才培养上的优势。除了龙清泉,近些年来湖南还向中国举重国家队输送了杨霞、王明娟、向艳梅、李萍、谌利军、廖秋云等世界冠军和奥运冠军。

通过多年的摸索和实践,目前,举重中心逐步形成了“管理打基础、训练升实力、比赛出成绩、团队作保障”的科学备战模式。

侯志慧夺得2019世界举重锦标赛女子49公斤级冠军

以科学训练和科学管理强化备战意识

厘清思路,明晰目标。举重中心做到突出重点级别、重点运动员,始终做到“一手抓国家队保障,一手抓省队强化训练”,在国家队备战的重点队员侯志慧、廖秋云、张旺丽、谌利军的训练丝毫没有放松,同时,挑选有潜质的省队队员进行重点培养,取得了良好成效。

举重中心将人才集群优势发挥到极致,力求做到“两个结合”:一是坚持理论与实际结合。将优秀退役运动员补充到教练员队伍中,组织教练员参加培训,鼓励教练员将学到的知识应用于训练中;召开训练研讨会,对错误案例进行分析研究;在赛前召开战术应急会议,模拟比赛研究战术。二是训练与实战结合。不定期举行测试赛,做到贴近实战、公平公正,模拟赛场气氛。通过测试赛使教练员对运动员的身体状态、技术能力、心理素质等方面有了更为直观的认识,也为教练员科学安排训练提供了依据。

同时,着力加强组织领导和分工协作,做到目标明确、齐抓共管,重新修订、完善多个内部管理制度。中心领导坚持每天看训练,重大比赛坚持随队观赛、现场指挥。通过实施科学管理,逐步实现工作制度化、规范化、高效化。

重视科研,保障训练。实施多课次、高强度、持续大运动量训练,身体素质和专项素质非常关键。举重中心科研教练坚持每周对运动员进行1-2次机能检测,保证身体处于训练疲劳边缘和超量恢复的最佳状态,帮助教练员科学安排训练计划。

以提升教练员能力强化队伍建设

为了避免了后备人才的流失,重心向下提升基层训练水平。全省参与举重项目业余训练人数超过600人,大部分市州将举重训练基地设在县级中学。通过减免省级青少年锦标赛运动员参赛费用、省队集训运动员伙食费、奖励杠铃等手段,极大地提高了基层教练员的积极性。

同时,举重中心还积极组织基层教练员参加全国教练员培训,举办青少年举重训练营,鼓励省队教练下基层指导训练和选材,提升基层教练员业务水平,建立后备人才储备信息库。

根据项目发展实际,抓好省队教练员培养,优化教练员队伍,充分发挥退役优秀运动员的优势。近几年陆续安排杨炼、李丽滢、王小文、祁希慧、杨帆等到教练员岗位工作,既充实了教练员队伍,有利于年轻运动员的培养。

省举重中心队员张旺丽备战训练中(刘翔 摄)

认清形势 时刻保持清醒头脑

面对成绩,举重中心始终保持清醒的头脑,针对成功率和稳定性不高等问题,在训练中针对队员的强弱项,精细设计训练内容,力争补齐补短板,以求达到科学训练、优化级别、扩大优势的目的。

2020年,奥运会、全运会同年举行的情况下,何国表示,要善于做“加减法”。“减法”即是从参赛级别中精心挑选我省的优势级别,“加法”则是最终确定参赛的运动员必须持续提升实力,提高全运会夺金精准率。

目前,举重中心认真贯彻落实局党组精神,以“只争朝夕,真抓实干”的作风和“时不我待、奋勇争先”的精神,持续打造湖南竞技体育“王牌之师”。