让体育和教育相互交融 娄底开创“体教融合”新局面

2020-07-03 10:41:33 [来源:湖南日报·新湖南客户端] [责编:曹盛家]
字体:【

让体育和教育相互交融,积极开创体教融合新局面。日前,在全省体育局长会议经验交流环节上,娄底市文化旅游广电体育局局长袁华荣分享了娄底在开创体教融合新模式方面的成功经验。近年来,娄底市以平台为载体,以活动为抓手,大力推动体教融合,取得了一定成效。

袁华荣在全省体育局长会议上分享经验(陈放 摄)

娄底八小积极打造“篮球特色学校”(资料图)

强强联手 夯实合作基础

为促进体教融合、无缝对接,娄底市建立了协调联动机制,体育、教育部门联合制订了业余训练管理办法、业余训练选材办法、优秀运动员奖罚制度等规范性文件,保证了体育、教育部门开展青训工作强强联手、有章可循。

此外,还定期开展赛事活动。体育、教育部门每年都要合作举办田径、足球、篮球、排球等9项青少年赛事,每季联合举行一次联谊活动。通过赛事活动,推动项目进学校、教练进课堂。

为了确保及时发现优秀苗子,不埋没和浪费人才,体育、教育部门还联合精心布设了26个中小学运动员选材网点。

体教融合有力促进了娄底市业训工作跨越式发展。娄底市体校从上世纪80年代初的6名教练员发展到目前的30名教练员、428名在训运动员;从3个项目发展到田径、柔道、摔跤、跆拳道、射击、羽毛球、网球、游泳、足球9个运动项目,今年还将新上射击、射箭、攀岩、击剑4个项目。在2015年至2019年省级青少年锦标赛中,娄底市体校代表队共获得金牌102枚、银牌103枚、铜牌134枚。率先在全省范围内建立了足球学校,组建了以外籍教练为技术总监的教练技术团队,组建了U7至U12足球梯队,开展了欧冠赛制的U7至U12校园足球联赛,编制了统一的训练大纲。

开辟“足球+英语”线上直播公益课堂

积极探索创融合模式

为积极应对疫情冲击,满足娄底市足球学校120名小足球运动员的训练需要,体现体育部门和体育人在新冠肺炎疫情防控中的担当与作为,娄底在全国率先开辟了“足球+英语”线上直播公益课堂,对体教融合模式进行了大胆的创新。

公益课堂根据疫情期间宅家训练为出发点,精心制定了以个人技术练习为主的青少年居家足球训练大纲和教学内容。课程第一期共开设62堂课,每堂课1个小时,疫情缓解后开设90堂课。

同时,根据青少年学龄阶段的运动特点和规律,设置技术动作、核心力量、球性球感三个单元,由浅入深循序渐进,在运动中学习基本足球知识、掌握基本足球技能。

此外,直播团队由11名教练和106名小球员组成,以网络直播方式开展训练和教学。采取学员与家长互动、线下与线上互动的方式,让大家在音乐中运动,在运动中学习基本足球知识,掌握基本足球技能。将足球动作带入英语单词中,在情景中学习英语短语,融足球训练和英语口语练习于一体。

为更好地满足需求,精心搭建直播平台。除了最初在钉钉娄底足球学校开设直播外,又增加了微信、YY、茵浪体育、懂球帝等几大平台同步直播。同时,在“娄底文旅广体”官网、官微和“娄底足球协会”官微设置链接端口。

自2月18日“足球+英语”线上直播公益课堂正式开播以来,以灵活的教学模式、动感的热身旋律、专业的动作分解、有趣的互动点评、实时的英语教学获得受众普遍好评,参与人数不断攀升。4月20日,国家体育总局将此活动作为线上体育活动的典型在全国推广。截至6月30日,通过链接上网学习的学生超157100人次,加上直播平台,单日参与学习总计超343400人次,累计超2850.18万人次,参与学员覆盖中国以及亚洲、欧洲、非洲部分国家。

做好顶层设计 狠抓制度建设

制度建设是体教融合的重要一环,也是推动体教融合向纵深发展的根本保障。对此,娄底市明确了比赛奖励办法。

2019年10月,娄底市政府常务会议讨论出台《娄底市参加省以上重大体育比赛奖励办法》。《办法》提高了赛事奖金,奖励对象涵盖了不在娄底注册的娄底籍运动员,明确了各县(市、区)输送人才的奖励规定,从而极大提升了娄底市业训水平。

此外,经市委、市政府同意,市文旅广体局、市委编办、市教育局、市财政局、市人力资源社会保障局即将联合出台《娄底市安置退役运动员实施细则》,明确了退役运动员安置办法。《实施细则》有利于退役运动员的安置,将从根本上加强娄底市教练员队伍建设,夯实业训基础。

与此同时,还明确了后备人才基地认定办法和青少年体育俱乐部创建办法。2019年,市文旅广体局出台了《娄底市体育后备人才基地认定办法》和《娄底市体育后备人才基地认定办法实施细则》,开展了市级青少年体育俱乐部创建工作。实施“政策+行动”的组合拳将有力推动娄底市体育后备人才基地建设和青少年体育俱乐部的发展。

近年来,以黄瑰芬为代表的娄底运动员多次在国内国际大赛中取得优异成绩,实现了娄底市全运会金牌“零”的突破和亚运会奖牌“零”的突破。这也为娄底市扎实工作、攻坚克难,力争在体教融合方面做出更大成绩,为建设体育强省努力奋斗提供了充足的信心。