立足绿水青山 平江县做好“体育+”文章

2020-07-03 10:34:39 [来源:湖南日报·新湖南客户端] [责编:曹盛家]
字体:【

立足绿水青山,开展全民健身活动,举办特色体育赛事,做好“体育+”文章。日前,在全省体育局长会议经验交流环节上,平江县文化旅游广电体育局党组书记宋炼钢就平江县“体育+旅游”产业融合做法进行分享。

宋炼钢在全省体育局长会议上作经验分享(陈放 摄)

据了解,2019年,平江县委、县政府提出“以旅游带体育、以体育促旅游”的发展思路,组建了平江县文化旅游广电体育局。一年来,平江县将体育和旅游深度融合、协同发展,“体育+旅游”格局初步形成:体育产业从业人员8000多人,生产总值26.6亿元,占全县GDP比重为8.6%。

“体育+旅游” 加在链条上

与结对帮扶工作紧密结合。平江县将沱龙峡漂流项目景区所有安保、服务人员一律聘用建档立卡贫困家庭成员。“体育+旅游”链条创造了众多就业机会,增加工作收入,为扶贫脱贫注入活力。

在取得实效后,又将亚马逊水上乐园、连云山漂流、丽江静漂等体育主题景区并入“体育+旅游”的链条之中。

此外,连同北罗霄山加义康养小镇的16公里自行车赛道、红军营的飞达拉、石牛寨的飞行营地、幕阜山的天岳飞龙、登山步道、龙源峡的溯溪等,“体育+旅游”链条逐渐丰满,这些“体育+旅游”的景区一直保持强劲的发展势头,成为平江体旅产业的一道亮丽风景线。

“体育+旅游” 加在内容上

内容是景区的发展核心,丰富充实而具有吸引力的产业内容具有巨大的吸引力。打造“体育+旅游”产业,要让旅游者在消费的同时感受到心灵的愉悦。

2018年至今,两年来,该县筹建了猎玩体育小镇、红莲兵寨武术小镇、华阳论健景区、果香运动小镇四个主题体育景区。各景区主题鲜明,综合性、代表性强,资源配置合理,发展前景广阔。

其中,猎玩体育小镇总投资13亿元,总占地面积为2600亩,融体育运动、国防教育、生态农业、民宿等于一体,正在引进滑翔机制造生产线及其他体育用品生产厂家。此外,销售额居全国第一的平江县自由飞行俱乐部生产基地正在筹划迁入。

红莲兵寨武术小镇以武侠元素为主题,以晚清平江著名武侠小说家向恺然先生的名著《火烧红莲寺》,总投资2亿元。目前,主景点红莲寺、比武擂台、禅林等已建设完成,将于2020年10月左右开园;华阳论健景区则以自行车为主题,主要利用已废弃的村级公路拓宽修建在一条30多公里的自行车越野赛道,建成后可承办省级以上的自行车越野赛。

中国健康跑平江站启动(资料图)

“体育+旅游” 加在体验上

2019年,石牛寨、天岳幕阜山景区分别举行“跨越玻璃桥,我最勇敢”玻璃桥竞速赛和登山竞速赛,活动吸引3万多名游客参赛,比赛场面壮观,景区影响力和吸引力得到提升。

2019年,平江县承办了“薪火传承·中国健康跑”活动,路线设置经过平江起义纪念馆、彭德怀铜像广场、中共平江县委旧址等景点。赛事进入景区,参赛者和游客身临其境,参赛+旅游双重享受。

漂流是平江县旅游的拳头产品,引导沱龙峡漂流、连云山漂流、丽江静漂根据自身特色和优势,针对不同年龄群体设置项目,差异竞争,协作开拓市场。既受到游客的一致好评,又做大做强了全县漂流市场。

“体育+旅游” 加在服务上

目前平江县共有体育服务企业200多家,平江县体育系统针对不同类别分别采取三种方法进行管理。针对性的管理为服务注入“强心剂”。

第一类是游泳馆。因游泳是高危险性体育经营项目,平江县紧抓11家游泳馆的安全生产工作,建立监管制度,坚持日常巡查,确保安全。

第二类是瑜伽馆、健身馆、搏击馆、体育培训、武馆等。体育部门不深入管理,但对其办学资质、安全防护和社会效益进行监管。

第三类是体育商品零售、体育保健等类型的产业。该县学习借鉴各市、州在体育培训管理、体育商品零售等方面的经验做法,做大做强县级体育服务市场。

体育产业与人民群众的生活息息相关,具有广阔发展前景。平江县将继续坚持“发展重点、维护品牌、扶持制造、统筹兼顾”的发展思路,加固链条、注重内容、优质服务,促进平江县体育产业高质量发展,为平江经济社会发展助力。