助力传统民族体育发展 2021年高校将有“舞龙舞狮”专业教材

2020-06-28 15:04:46 [来源:湖南日报·新湖南客户端] [责编:曹盛家]
字体:【

6月26日,全国运动员文化教育统编教材、全国普通高等学校武术与民族传统体育专业教材《舞龙舞狮》编写工作“云端会议”在中南大学体育部举行,据了解,该教材共分九章,全书约36万字,预计2021年9月正式出版发行。

《舞龙舞狮》编写工作“云端会议”由黄益苏主持

《舞龙舞狮》教材编写“云端会议”

高等教育出版社体育分社社长范峰,中南大学体育教研部副主任易国忠,上海交通大学、武汉大学、华南理工大学、西安交通大学、华侨大学、广西师范大学等近30所高校的50位专家学者参加了会议,会议由教材主编中南大学教授黄益苏主持。

会上,与会嘉宾表示,《舞龙舞狮》教材编写将以发挥“课程思政、文化传承”的特色育人优势,积极推动我国高校中华优秀传统文化传承与发展为契机,为广大师生提供一部优质、精品教材。

会上,范峰对此次教材的编写方式、原则、目标定位、使用对象、体例格式规范等作了详细阐述。他表示,高校体育课程要有“自強不息、团队精神、传承文化、中囯情节”的思政功能,教材建设在学科和专业建设中有着重要地位,《舞龙舞狮》教材要突出龙狮运动的文化内涵,凸显“四位一体”的新时代学校体育目标,紧贴“课程思政”理念。

会上,黄益苏明确了教材编写进度(作为2021年秋季用书),介绍了教材编写大纲,对来自全国各个高校的专家学者所组成的编委会进行了编写分工、分组,对各编委会成员所承担任务的工作进度提出了要求。

黄益苏表示,编委在教材编写过程中,要有使命感、责任感,精亦求精,精诚合作。通过教材编写,铸就一部教材精品,为高校龙狮运动的可持续发展做出积极贡献。

《舞龙舞狮》教材纲目

第一章、龙狮文化;第二章、舞龙舞狮基础理论;第三章、舞龙舞狮音乐;第四章、舞龙教与学;第五章、北狮教与学;第六章、南狮教与学;第七章、舞龙舞狮竞赛与裁判;第八章、舞龙舞狮训练;第九章、舞龙舞狮传承与创新。