“告诉大家,湖南百公里一直在”

2020-05-22 15:26:16 [来源:工人日报] [责编:周佩]
字体:【

4月25日,以“特别的爱给特别的你”为主题的第21届湖南百公里特别版启动。受疫情影响,本届百公里是创办以来规模最小的一届,总人数不到40人,参与者由组委会成员及特邀嘉宾组成。“因疫情原因,我们只能通过这样特别的形式来完成这次的百公里,也是为了告诉大家,湖南百公里一直在。”湖南百公里创始人“大致若驴”说。

历时两天一夜,这支特别的团队同往届毅行者一样,沿湘江徒步穿越长沙、湘潭、株洲三城。

湖南百公里创办于2007年,是世界上唯一以徒步方式连续穿越三个大型城市的大型群众性活动,至今走过14个年头,累计超过20万人参与。据活动组委会介绍,2020湖南(秋季)百公里将于10月举行。

创始人团队也是第一次从幕后走向聚光灯,离开习惯的步调,发现全新的自己。用他们自己的话说,以往活动举行时,大家都在各自岗位为毅行者们提供各种服务,保驾护航。陪伴百公里多年,自己却没法真真正正走一回,这次终于如愿。

创始团队成员“武林阿混”是一名医学博士,也是闻名“跑圈”的赤脚大仙。这次,他挑战1天内完成100公里,队伍出发后就一溜烟跑没了影。25日17时20分,他成功抵达本届百公里终点株洲体育中心。23时35分,他从株洲跑步折回了长沙,微信步数远超10万步。

“特别的爱给特别的你。湖南百公里,死磕长株潭。”出生于湘西大山里的“武林阿混”直到上高中才“很不习惯地第一次穿上了鞋”,用一天时间完成了从长沙至湘潭至株洲再折回长沙的壮举,他有些小得意,“2020这个春天,有一个糟老头子,一个人在长株潭的湘江边挣扎着画了一个圈。”

“特别的爱给特别的你”正是疫情侵袭下的本届百公里主题——给前行以爱,给坚持以爱,给粉丝以爱。

两天徒步行程,每一公里都有故事。

为呈现这些精彩的一幕幕,湖南百公里首次触电抖音直播,直播间最高吸引千人同时观看,首日累计观看人数过万,播出时长占同城排行榜第一位。

活动第二天,粉丝“北溟JOJO”观看直播后从长沙赶至湘潭,加入毅行队伍。活动组委会还推出了“21天打卡计划”,提倡“云毅行”,鼓励大家换种方式在线上参与百公里。

因为疫情,21名创始人反而有了“以毅抗疫”兑现“初心”的机会,大家都颇有感触,“从探路策划开始,虽然当时很艰辛,但是我们一直执着地坚持下来,并取得了很好的结果,助力了群众体育事业的发展。”创始人丛林表示。

“从2011年起连续五年担任总指挥。我们看着湖南百公里从1000人的规模上升到2万人,也看着它从自由爱好向专业化转变。感谢坚持,感谢时光的打磨,让湖南百公里越来越好。”创始人肥猫表示。

创始人娴子参与湖南百公里的策划和执行整整十届,每次都感慨说什么时候可以自己走一回,“今年的开年很特别,特别到给了一次真的可以走一回百公里的机会。这个大家庭,给予了我太多情怀和感动,愿百公里一直一直存在,越办越好。”

徐涛一直志愿负责湖南百公里的安保工作,没有机会走全程。这次和女朋友一起走百公里,他期待以后可以骄傲地告诉孩子,有困难咱们一定要克服,勇敢地去面对,不能半途而废。

湖南百公里logo

毅行队伍行走在湘江边

湖南百公里抖音直播首秀

4月26日清晨,毅行队伍从“湘潭之光”广场出发

百公里总指挥“依然”奔跑如风

本次活动唯一一对情侣,毅行者徐涛和他的女友正大步前行

毅行证书终于到手,必须晒一晒

4月26日17时,29名毅行者在终点株洲体育中心合影留念