长沙禁毒通讯员培训班“干货满满”

2019-12-18 10:58:15 [责编:周佩]
字体:【

12月17日,长沙市禁毒委员会办公室、长沙市社会禁毒协会联合举办首届禁毒新闻通讯员培训班,来自长沙市各区县(市)禁毒办、社会禁毒协会、市公安局禁毒支队的50余名新闻通讯员在湖南(长沙)禁毒教育基地五楼会议室参加集中培训。

本次培训,旨在进一步提升禁毒新闻宣传通讯员队伍的能力、效率和素质,扩大禁毒宣传影响力和覆盖面,营造良好的社会环境和舆论氛围。

长沙市社会禁毒协会禁毒宣讲团团长刘回,市禁毒办副主任、市公安局禁毒支队政委丁传东主持会议。

本次培训班分别邀请中国禁毒报、长沙晚报等相关领域专家老师对《做好新闻这桌菜》、《瞬间定格精彩》以及《把握舆论导向,营造清朗氛围》等3个专题进行授课。

在对新闻宣传工作的认识中,授课老师告诫大家要提高政治站位,高度重视新闻宣传工作,关注不同媒体形式的特点,善于与媒体记者打交道。平常信息如何写出彩中要特别重视标题和导语的写作,善于运用对比法、转换法、顶针等写作手法,但同时告诫大家也不要做“标题党”,一定要做到文题一致。在摄影取景、构图与用光技巧中,要善于发掘事物的特点、亮点,要多读多看,提升自身审美高度,通过多拍多练在实践中逐步提升。

各位老师凭借多年的实战经验,理论结合实例,文字结合视频,以丰富多样的教学方式对通讯员日常写稿、现场拍摄过程中面临的具体问题进行了深入浅出的讲解,并结合自身多年的工作经验,与参训人员进行了现场交流和分享,教学效果显著。培训会后,参训人员感叹:找新闻、写信息、学摄影,一天时间的培训,收获了满满的“干货”,为做好一名优秀的通讯员打下了扎实的基础。希望以后还能常常开设类似的课程,提升通讯水平。

长沙市禁毒办、市社会禁毒协会相关负责人表示,今后将继续加大和各大媒体的联动合作,把通讯员培训推向常态化,让活跃在基层发展一线的通讯员能从新闻源头上发掘更多亮点,使新闻宣传工作为长沙禁毒事业汇聚更多正能量。

相关新闻