湖南百公里,带着感动和不屈,我满载而归

2019-11-25 16:04:19 [作者:周广峰] [责编:周佩]
字体:【


“多少人生来就被选中,但他们不懂得奋斗,我知道我有种。” —— «有种»

1.

直到坐上前往长沙的大巴,我才真正意识到,湖南百公里已经开始了。而那之前各种诸如“我要走在最前头,看遍所有的风景”等天真的想法,早已消失无踪。陪伴我走过整个湖南百公里的,是满满的感动和不屈的信念。

当我走到第二签到点,我与学长一路长歌,以为湖南百公里也不过如此。

然而第二和第三签到点的那18公里成功教我做人。平时缺乏锻炼的我早在补给点就已经起了两个水泡,而当我忍着痛走到第三签到点时,已经筋疲力尽了,谁知道当我听到第三签到点的兄弟连战士鼓励我:“恭喜你走过33公里,很棒!前面的路还很长,加油!”时,我有多么感动。


想想,33公里就被我走完了,那么今天剩下的7公里又有何难?再坚持一下就能休息了。而那个兄弟连战士这么一鼓励,成功地让我用生命去奔跑(当时自己走路时完全抬不起脚了,但慢跑却能让我继续前进)。


2.

在达到第一天的休息区后,我本来是打算放弃的。没有什么大问题,就是不想继续走了。我知道我应该走下去,可我害怕我走不下去,拖了学长的后腿。

但是……我被学长给狠狠批了一顿:

“你到底是因为身体原因,还是你意志力太差了?”

“是身体原因,那我们就慢慢走,走到最后一排也没事;是意志力不行,那我希望你能打起精神,再坚持一下。我想看到的是,你是一个不甘于平庸,不屈于现状的人,而不是得过且过的佛系青年。你懂我的意思吧?”

于是,就像学长所说,我们走到了最后一排。落日残晖,前不见人,后无来者。只有一个一直陪在我身旁的学长,以及一辆多次想要将我绑上车的收容车。

在医疗点修水泡的时候,我再一次为这群白衣天使感动。经历过湖南百公里的人都明白,走了一天的脚的味道有多么的“浓郁”。

当我脱下鞋子,我自己都被熏着了,一时间想把脚重新塞回去。而这对于来自湖南中医药大学的医疗志愿者来说已经是“千锤百炼”了。

当看着医务人员淡定地从我的水泡里抽出半管水时,我的心情十分复杂。我在想的是,她们到底为我们付出了多少?我们要怎么做才能不辜负她们的奉献?


3.

当然,怎么能忘记反向鼓励的出租车司机呢?我记得活动的第二天我遇到一位出租车司机,他“热情”地对我说:“前面还有二十多公里才到下一个签到区咧,你们肯定走不到的”。

听到这话,顿时就激起了我的反骨。我驳他道:“明明只有13公里,我怎么就走不到了?你说我不行,我还非要走给你看!都说行百里者半九十,我非要走到终点看弦月东升。”

然后我就拄着根拐杖,一瘸一拐的向前走了。后面身边的学长告诉我,我讲完后,那个出租车司机一直是笑着的。

曾经的我,将“弱肉强食”奉为人生的唯一真理,深信不疑。当然现在我也赞同这个自然法则,只不过在残酷的自然法则的旁边还有一座丰碑,那就是,不屈!

谁说弱者就该被淘汰?不,自然淘汰的永远是得过且过的庸才。上天永远不会抛弃不屈的人。相反,不屈的人才是勇者,才会被人敬仰。

遥想当年,由于自以为“天朝上国”导致近代中国被列强环伺,风雨飘摇。那时中国够弱的了吧,依照列国的想法,已是囊中之物。

可是呢,中国人民那刻在骨子里的不屈狠狠的打了列国的脸。先有孙中山殚精竭虑稳定残局,后有毛伟人接力,使得中华民族重新站立于世界的东方。

如果说是弱者就该被淘汰,那么中华民族根本不可能打赢这场翻身仗。如果说不屈改变命运,那么还有事迹什么能比中国这场复兴战更有力量。

如果说强者理应拥有一切,那么数千年前孟子那句“生于忧患死于安乐”不可能还在这个世界响起。就像我们常常念叨的“NEVER GIVE UP”,永不放弃你的信念,必会发现前路存有光明。


4.

郭继承教授说:“自强者人才助,自强者天才助。”

先不说有没有人会来帮助你,但你自己就先放弃了,又有谁会来帮助你?我记得我到达八签到点时已经是晚上六点半了,理论上来说我们是不可能在七点之前走完8公里。而在那时,我们是整个队伍的最后一组,收容车就在我们身后。工作人员几次劝我们放弃毅行,及时回去。

但在多次收到我们明确的拒绝后,工作人员反而笑了,并且愿意帮我们向终点签到人员求情,请他们稍微等等我们,只要我们能够坚持走下去。当时我的眼眶就热了,我大声说:“请你告诉签到工作人员和走在我们前面的毅行者们,后面还有毅行者,我们不会放弃,请相信我们。”

我想,如果我们在某次劝说下放弃了,我们不会知道坚持走到终点的我们是有多么的喜悦。湖南百公里,毅行,不只是行,更重要的是,毅!

能否在诱惑面前不忘初心,永不言弃,才是湖南百公里给我上的最重要的一课。

有人问我风景是什么?

奖牌就是最好的风景!

湖南百公里,我与祖国同行!


最后,我想感谢一直陪在我身边的学长、感谢辛苦奉献的医务组、感谢鼓励我前行的兄弟连战士、感谢反向鼓励我的出租车司机、感谢帮我求情的收容车工作人员、以及所有为这次毅行活动默默奉献的工作人员,是你们的付出才让我收获这么多美好的回忆。


文字:周广峰

图片:周广峰




相关新闻