是爱情啊 | 无关路之远近,只愿与你同行

2019-11-25 16:01:22 [作者:严杰] [责编:周佩]
字体:【

      第一次和女朋友来参加湖南百公里,我们顺利地拿到了代表不服输精神的“残疾证”,算是不虚此行了。路上很多小插曲,也给我们的毅行增添了不少“乐子”。


不顺利的开始

由于没有仔细阅读湖南百公里行者手册,并不知晓签到点会准时下撤这一硬性规则。所以本就到第一签到点就有点姗姗来迟的我们,还和路上不骄不躁的微风和天光打着招呼,丝毫不赶趟儿。一路压着脚步慢悠悠地赏着景儿、拍着照儿,对即将到来的暴风雨没有丝毫的察觉。可能我俩反射弧都挺长,脚底的酸痛还没有被刚开始无尽的土路唤出。

当看着四个女孩子上了一辆摩的扬尘而去,我们依然没有意识到时间可能遇不上二签。直到那辆收容车的到来。司机大叔一脸狡诘,“上车吧,多累啊,前面签到点已经撤得差不多了,你们赶不上了,少一个签到点你们拿不到证书,坐上我这辆收容车,直接给你们送到终点”。

他用最简单粗暴的语言向我俩陈述了这个宛如晴天霹雳的规则,我们被唬住了。但应了那句“每一个成功的男人背后必将站着一个更成功的女人”,因为女朋友还是想奋力一试,于是不再和他多话,拉起我径直朝着这“黄沙漫天”的长沙土路继续前进。


一路的追赶

脚底板深处的刺痛也被这无尽的泥泞小路慢慢地呼唤出,翻看完行者手册,明白了签到的重要性,我们也有意识地加快了步伐。

曾经一度怀疑我们是否走错了路线,但沿路上垃圾桶里的战马功能饮料,总能让我俩要赶上大部队的欲望更加强烈。

终于,通过长途跋涉,我们终于跌跌撞撞地来到了距离一签长达15km的二签。英姿飒爽的兵哥哥,已经整理好队伍,整齐划一,准备收队。签到点也只剩最后的几名幸运毅行者,幸运的是,我们是其中之一。

二签的顺利完成,真的让我俩松了一口气,因为险些我们就被淘汰了。时值一点,日头已经挂上天空的最中间,毫不吝啬地撒下令人烦躁的阳光,为艰难的湖南百公里火上浇油。

稀疏的毅行者,让我们知道我们依旧行走在“万人小长城”的末端,松了一小口气的同时,也得憋着一口气莽到下一个签到点。

身体机能的下降,速度的自然变缓,让本就落后一截的我们更加不能选择走走停停,安逸地观赏沿途的美丽风景。我们在途中不停地挑选前方的毅行者小队作为目标,每超过多少人再降低速度调整身体机能。

通过“望人止渴”,我们的注意力得到转移,脚底板的酸痛那么做作也没有抓住我们全身心的注意力。也因为我们出发的时间比较晚,中途补给点早已下撤,我们这一整天都没有获得过举办方的补给和路餐,全程吃着携带的一些小面包、小零食在支撑体力。


还好够幸运

回想起来,每每打开手机看高德地图,可真是一种煎熬。终于我们来到了半百终点,我们又走运了,在签到点推迟的情况下,我们又拿到了一签。

签到后,我们在半百终点休整,为今天的最后一签的冲刺做好体力的休整,看着后面赶到的毅行者一脸的沮丧,满目苍夷,女朋友也流露出一丝侥幸的苦笑。

任他们软磨硬泡,兵哥哥们也拒绝签到,不近人情的神情仿佛宣告着“没有规矩,不成方圆”,也向我们这些活在象牙塔里的软书生传达出了为了社会现实的残酷性。同时我们也看到,那些半百终点领取证书的毅行者们,他们在欢呼,用他们的话说,“不容易,真的不容易”。

最后一签下撤时间的迫近,使得我们不能再停留。拖起疲惫的身体,我们拉起彼此的手,又一股作气的向终点进发了。

最后一个7km,我想近在咫尺的岳塘商贸城就是所有饥渴着的毅行者们心中的那颗“梅”。前33km,或许我俩还有说有笑,侃着这座城市给我们带来的不同新鲜感。而最后7km,适逢天边小雨,我俩就像雨中浪够后枯坐在门前的黄狗,耷拉着耳朵,伸吐着舌头。好在我们挺过去了,看着人山人海的岳塘商贸城,一幅热闹的景象愣是把疲云一扫而空。

签到完成后,我们安营扎寨,逛了逛这个有着繁华夜景的岳塘商贸城,吃着烧烤就着烧仙草,听着滴滴答答的雨声,在这狭窄的双人帐篷里,回味着也许这辈子都忘不掉的今天。挺欣慰的,可以和喜欢的人一起去体会这些奇奇怪怪的事儿。

我给她捏了捏腿,她就着睡袋睡了。这一夜,空气里弥漫的肉味、奶味都被雨水冲散,很长,很静,很香……


新的一天,新的开始

是夜,在家里都乱踹被子的我那一晚却提着性子盖了很多次被子。我算是被冻醒的吧,哈哈哈。周围鸦雀无声,我就着蒙蒙亮的天光看着行者手册,希望可以制定一份不错的计划来完成今天这辛苦的一天。

看完,我又包起衣服压住她的被角继续休息。直到周遭传来一阵阵嘈杂的人声,我一睁眼,她在看着我,被我一发现,又撇过头去。

我喜欢雨后你满怀的小鹿乱撞的娇羞,我喜欢对我不满而不断吐槽要我改的这样直来直去的你,也喜欢你不肯吐露心声要我去猜猜猜那样婉约的你,好像怎样,我都喜欢!

我们像探出袋鼠妈妈的新生小袋鼠一样,探出这给了我们一夜温暖的帐篷,看着周边撤去帐篷后,满目都是身着冲锋衣的毅行者们。新的一天又开始了!

在厕所进行了简单的洗漱后,吃了一碗很香的粉丝包菜炒面,我们又开始了新一天的征程。因为昨天的长途跋涉,我运动鞋底的鞋垫破了,垫了女朋友的“姨妈巾”也倔强的上路了。显然昨夜的休息还算是暂时的舒缓了双脚,我们起初的步速也不像昨天傍晚那般像个老爹爹。

看着湘江的风景,说着很多我们在学校没有讨论过的,比如未来、湖南文化和喜欢读的书等等。很幸运,我们沿途还拿到了补给,算是对我们的湖南百公里征程推波助澜、雪中送炭了。


株洲,我们来啦!

因为今天出发的时间还算及时,我们沿途上也能挤出一点点时间用相机来记录沿途的碧透湘江、幕布天光和花花草草间行走着的我们。

那一日,我们曾踏足湘江边,也曾路过草地,走过泥泞的土坡,踏过滚烫的柏油路。终于,两天一夜,“株洲欢迎您!”的标识语映入眼帘。湖南百公里让我们这些长期生活在车马喧嚣间的人们拥有这难得的机会亲近自然,走进自然。

最后一签,7km,沿途的人们体力都可谓消磨殆尽,都在用毅力磨着地面向前进发。不同于之前的路段,大家都知道终点近在眼前,所以路上几乎没有停留的毅行者,都想一鼓作气,获得最后的胜利。尽管脚底板的阵痛不断劝说着我停下休息,可是看着她坚毅的眼神,我掩过一丝疲惫强打着精气神向前冲。

天色渐暗,株洲体育馆像一个大大的贝壳向我们走近,甚至不敢相信这艰难的湖南百公里征途终于结束的现实,我拿出了行者手册对着眼前的大贝壳作着对比,内心终于松了一口气。

我俩一瘸一拐的向最后一签的人山人海处走去,拿到了我们这两天一夜的为之努力的证书——湖南百公里证书,据说有个别名叫“残疾证”。


余生,我们慢慢走

我俩在一起一年了,酸甜都有。一年也许只是我们爱情长跑中的一段小时光,就像湖南百公里中的10km,就像人生道路中的“百公里”。平坦的路好走,但泥泞的路上才能留下脚印,这次旅途真够愉快的!

今天是11月12日,你的生日,希望那余生中无数个“百公里”,我可以走进你的生命里,慢慢地告诉你下一站在哪里!


文字 | 严杰

图片 | 严杰


相关新闻