再难,也别忘了坚持

2019-11-25 15:50:44 [作者:沐川] [责编:周佩]
字体:【

如果说成长带给我的是坚强,那湖南百公里是让我看见了自己长大的模样。返程的车上,看着灯光昏黄的窗外,点开几句未读信息,听着妈妈的声音,想家了。

湖南百公里签到的当天,我无比激动,想象着从未经历的第一次会是什么样。于是早晨写好给五年后自己的一封未来信,吃着泡面,对着过来的镜头笑了笑,内心充满了能量。

然而湖南百公里还是没有想象中的容易,从来没有参加过这种户外运动,所以体力,耐心很容易被消耗。

在奔赴第四个站点时,走在堤坝的路上,半百返程的车已经出发了。由于第三个站点迟到了不能签到,为了争这口气,那一段路一刻也没歇。刚上堤坝的时候,路黑得看不到底,一点光亮也没有。

我从小就怕黑,那段路走得很艰难,我想起了初中那时候冬天早起骑着自行车穿过风尘呼啸,坟地遍布的无人区。那时候的我知道还有多久一定可以走出来,而那段路我不知道,前后无人,我只能向前。后来妈妈给我打个视频,很愉悦的聊完了天,手机里家里传来的的亮光让我心情舒畅了很多。

不过我很庆幸这是湖南百公里,这是条笔直的向前的路,而在人生里你的四面八方都是路,却不清楚哪里是前。这段路让我学会了果断和绝对的相信。晚上到达四签的时候,我很兴奋,去A区换帐篷的时候,裹着外帐,淋着小雨。

突然想起老妈和我讲的话: “不听老人言,吃亏在眼前,为什么自己去找苦吃。"我想了一下有了答案: “很多东西我不明白一开始为什么选择要去做,不过既然选择做,一定是自己觉得自己有意义,献给人生的第一件事,既然出发便一定要到达。”

这个时候有一个好心的同学正帮我从后面撑着伞,心里非常感动,但忘了和他说声谢谢。

第二天的开始才让我知道第一天的累不算什么,因为第二天早上起来腿挪动有点困难。在去往六签的那天石子路是最艰难,也是耗时最长的地方,但每次停下来休息看着开阔的江景的时候,心情就特别舒坦,也没有了抱怨的情绪。

生活也是这样,脚上虽步履蹒跚,但仍有人向前走,即使灰头土脸也不枉来这一次。希望不总是在你需要的时候出现,有时候望着无止境的路,只能自己萌生希望。

石子路很是难走,开车也不例外,拉客的司机也很是心急,风驰电掣般来来往往,“灰头土脸”我想也是这般来的吧…这似乎是个矛盾的过程,他们不停和你说,别走了别走了,走不到的,一边又锲而不舍在下个阶段点等着你重复和你说一样的话。我不坚持下来恐怕都对不起司机这般含辛茹苦。

不过人的底线和原则是很重要的,在我看来这比结果重要的多,我把它归结成初心那一块,所以对它小心翼翼,不敢触犯。

最后七公里的时候,我想这大概也许就是我走过最长的路了吧。走完我就能骄傲的和爸妈说,我走完了。爸妈在我这段路上一直扮演的很重要的角色,他们总是时而笑笑问我走到了哪,我说不知道,反正走着呢。

哦对了,我的左手边一直有个人紧紧的握着我,那只手是我握过最久的手,那颗心是我接触过最近的一颗。湿冷的夜晚,令人头土脸的长路,傍晚的车灯,模糊的终点,上车时的熙熙攘攘,那只手一直都在。

我不知道自己能不能走完,但不知道那时候为什么,我觉得我一定能走完。

文字:沐川

图片:沐川

相关新闻