湖南百公里,我想要的样子你都有

2019-11-25 15:48:05 [作者:肖海亮] [责编:周佩]
字体:【

小时候,漫步于湘江沿岸,就想象自己是沿着湘江在惊险刺激的旅途中前往大海,这次的毅行活动在一定程度上让我的臆想成真了。

报名前学校对我的这个毅行愿望是反对的,而且周日晚自习也不给假,我自己也担心自己的身体适应不了,但我还是果断地参加了这次活动。

我想做的事就一定要去尝试,直面一切困难,不管结果会如何都不能留下遗憾。

我聚了一群憨憨队友,也没做什么准备就踏上了毅行的征程,就像堂吉诃德带着一个农夫和老马就踏上了骑士的征程。

在一片欢声笑语中,我和伙伴们出发了。

我们互相逗嘴,连路人都被逗笑了。朝阳晒在宽阔的河面,微风轻拂,使我们感到神清气爽,不禁放声高歌。

就这样,我们开始了我们的征程,就像是要去郊游,全然没意识到自己踏上的是用汗水铺成的道路。我没有堂吉诃德那种奇思妙想,征程也没有那么刺激,但毅行的精彩一定都不逊色。

刚开始和有些伙伴走散了,心里有点不是滋味,偶然重逢后又惊喜万分。反复几次后,我意识到,我们其实从来没有走散过。这段旅程中一直有一条纽带连接着我们,那就是我们共同的目标。

连接迪伦和霍斯坦是爱,而连接我们的是共同的目标。我们的激情与同样的积极向上使我们的友谊织成坚韧的纽带。

这一路上我也找到不少志同道合的人,在茫茫人海中本可能会擦肩而过,却因为湖南百公里终点这个共同的目标而成为朋友,也确实是一种幸运了。我会珍惜和他们的友谊,也期待以后再次和他们走上同一段旅程。

旅途很愉快,但也改变不了毅行百公里的艰难,我能改变的只有自己。

毅行有九个签到点,遥不可及的目标无形中就成了一个困难但容易看到希望的目标,正是因为实现了这一个个小目标我才能在看到胜利果实前就看到了自己的进步和收获,在愈发艰难的旅途中依然保持锐气,在身体疲惫不堪时有更大的决心,不是这样,最后三千米我或许一步都迈不开。

最后三千米和最初的路况并无差别,但艰难数倍,如果不知道胜利就在前方可能会有很多人就此放弃。

在人生的路上,胜利的出现总是建立在持之以恒的付出,但它从来不会在出现前给你信号,当你的奋斗路上出现无法几乎无法逾越的阻力时、你已经在勉强支撑自己的事业时,你的付出大概已经足够,也许你再坚持一会,当你抬起头,你就会发现,胜利的曙光已经划破乌云。

站在终点,回首走过的路,发现自己收获的不止一块奖牌,还有童年时的愿望和纯真的友谊,还有奋斗路上不可或缺的毅力和战胜一切艰难险阻的决心。

这就是我想要的,湖南百公里。

文字 | 肖海亮

图片 | 肖海亮


相关新闻