四周山色临窗秀,一夜溪声入梦清, 一叶飘落而知秋。 ——行者无疆

2019-11-25 15:41:51 [责编:周佩]
字体:【

“这一次我离开你,大概就不容易再见到你了。暮色过后,我会有一个真正的离开,就让天空温柔的晚霞做最后见证,有一天再看见同样美丽的晚霞,不管站在何时何地,我都会想起你来。”

——题记

头一歪,我沉沉睡去。十一月二日,摸着黑起床。

与室友一起,两人、两包、一束手电,在夜虫鸣鸣的路上,抬头,蓦地发现校园之上,这座城市里的珍贵漫天星空。

我们从人流集结中开始。

第一天的我们,都显得非常兴奋。最初的几公里路上,好像有聊不完的话题、拍不完的美景。我们一路畅聊,从天南聊到地北,好似老友重逢。可最后又好像印象不太深刻,忘了聊了些什么、笑了些什么。

随着路程的逐渐遥远,说着、笑着、打闹着的一个个减少了,渐渐趋于沉默。日中未至,城乡交界处村庄里黄灰色的空气已被太阳炙烤得蠢蠢欲动,红帽子海洋之下,音乐的暗流涌动。我们也不自觉地跟上了一个自带音乐的徒步人。

在人生里,诸如此类的一场场长途跋涉中,激情与初心往往容易迷失在旅途的折磨中。人们往往会在过程中,忘却了最初的心声。于是,在逐渐沉默的人群里,发声的人就显得弥足珍贵。

这一个个“音乐人”,他们用音乐在激励自己、自己伙伴的同时,也无心插柳柳成荫。听他声,忆己心。人们又逐渐回想起了来此的出行,人们又逐渐被活力充满了。

在长途跋涉中,往往会有那么一个“发声的领头羊”。其身后,尾随者数众。


在长途跋涉中,还发现,有那么一种力量,引领人们前行。军队的纪律性,即“长征”的信念。

路上,“雷锋班”和“兄弟连”的同志们,他们不论多苦多累,都只有一个最高的信仰,即军令。他们跟着旗帜走,跟着哨声走,跟着口令走。纪律严明,整齐划一。可见,信仰的力量,如此之强大。

路途中的种种苦与痛,当时显得那么强不可摧,如今,连自己想来,似乎都只是牛毫拂过。尽管,不去过度在意他人的看法。但仍不可否认,在我们的人生途中,旁观者通常只会关注于结果,他们往往不会、也没有那么多时间与精力去深入了解每一个故事的过程、精彩的难忘的瞬间。

一路走过,于我,是无数的人生领会顿悟,也许于他们,只是用一纸证书来增加对对方的更多一份印象与评价。

证书,压在箱底。感悟,珍藏心里。

我们在人流集结中结束。

遇到了湖南百公里,遇到了湖南百公里擦肩而过的人,遇到了湖南百公里的山花与烂漫、与微风、与细雨。

“这一次我离开你,大概就不容易再见到你了。暮色过后,我会有一个真正的离开,就让天空温柔的晚霞做最后见证,有一天再看见同样美丽的晚霞,不管站在何时何地,我都会想起你来。”

等到我迷迷糊糊醒来,车已经停靠在学校门口了。瘸瘸拐拐的人,手电的一束光正好做我的拐杖。

噢,差点忘了,还有这座城凌晨的漫天星光,我也要好好珍藏。

整理行囊,然后,再次出发。

文字 | Yiyi.Zhou

图片 | Yiyi.Zhou

相关新闻