湖南百公里,一路走,有挑战,在成长

2019-11-25 15:35:40 [责编:周佩]
字体:【

11月3号下午六点零六分,我和老张一起顺利地到达株洲体育馆。当站在门口的那一刻,谁也没吭声,各自拿出自己的手机记录了这神圣的时刻。

坐在返程车上,同行的人都睡着了。车里很安静,我翻开手机相册看了看这一路拍的风景,有些遗憾,在路上没来得及好好去欣赏......

大一通过从同学那里了解湖南百公里,就下定决心大二一定要参加一次。从关注“幺零零”公众号,毫不犹豫的和三个小伙伴一起报名开始,再到后面上网买椰子鞋、运动外套以及裤子为湖南百公里做准备。身边的朋友都笑我是花钱买罪受,我也就听听,不以为然。

出发的第一天,和三个小伙伴在中盈广场会和,期间不是很顺利,出了一些意外,但也不重要,因为大家最终还是一起整齐得出发。戴上湖南百公里的红帽子,穿上蓝色的T恤,四个人在湖南百公里的logo前拍了张照就出发了。

开始亦是考验

刚出发的路还比较城市化,走在平坦的柏油路上,没有什么痛觉和不适,四人很放松的聊起天来。老张和老袁和我老朋友了,老孙和他们两并不熟。但在互相问及自己家乡是哪的时候,没想到老张和老孙竟是同一个村的老乡,两人非常激动,老孙还用家乡话和他聊了起来,大家都有说有笑。

随着时间的推移,太阳越来越大,皮肤表面的感受器从温暖向炎热发展;路越来越难走,足底神经末梢的反应从迟钝变得敏感。四人越发沉默了,谁也不愿多说话,因为渴觉中枢会发出更强烈的信号,提醒要多喝水,但是路上已经没有多见的厕所。

在剩下的几公里路上,大家就这样互相鼓励对方,互相牵着一步一步到达船形山的签到点。

难忘的一晚

七点一十左右,冒着小雨一瘸一拐到达露营地,艰难的搭完帐篷,踩着浸透雨水的鞋子坐在地上吃着盒饭。因为坚持着每天打卡英语学习的习惯,在身体已经疲惫不堪的情况下,还是坚定地点开流利说学习。周围人都在用手机,网速极慢,我硬是站在厕所外面学了半个小时的英语完成打卡。

学完英语后,手机只剩百分之二十的电,真的是感受了来自于现代人的危机感,厚着脸皮跑去保安亭蹭电,保安叔叔将仅有的一个插头奉献给了我,还不停地追问我们是否安置好住处,这一刻,他的关心真得让我感到不再寒冷,似乎更加有动力。

那晚,帐篷周围的鼾声此起彼伏,我和老孙都睡不着,各自便聊了聊自己的感受,那晚,是个不眠之夜......

不怕跌倒,因为希望就在前方

“长征不怕远征难,万水千山只等闲”,走在石子路上真的能让我体会到什么叫做路难走,靠毅力。

这一路,自己一直在想当年的红军是怎么完成这么艰难的长征路,整整十四公里,这一路,脚底踩着大小不等突出的石子,是说不出的酸痛。而当年,他们只穿着草鞋,穿山越岭,完成了艰巨的任务。

我想,人的潜力是无限的,倘若不去发掘,是永远不知道自己的极限是多少。我也不敢松懈,一直鼓励着自己,咬着牙坚持。老张因为放心不下,一直跟在身后,走到最后,只剩我们两走在队伍前头。为了能缓解疼痛,带上耳机放了一些轻松的音乐,好在这一路,我们互相激励着对方,也没敢停下来休息,就这样一直往前走,一直走。

走过了,才不畏惧

快到终点的时候,不知道哪来的力量,我突然跑了起来,感觉跑起来的时候,脚底好像没有那么痛。我硬是拉着老张跑了整整一公里,他似乎是感受到效果了,决定和我一路小跑。最后一公里,我们一会走,一会跑。

看到体育馆方向指示牌的时候,心里真的激动不已。我没有再跑了,而是掏出手机,点开了视频录制,没有美颜,没有滤镜。此时,镜头前的我,疲惫,憔悴,脸上还有许多灰土,皮肤经过两天太阳的宠爱也有些黑了。我放慢了脚步,对着镜头说了说自己的感受,拍了有些暗黑的天空,还有前面不停在跨步的人群。

到达馆内,手里拿着奖章和证书的时候,突然发觉自己最初想要得到的东西并不能说明什么,而实实在在走的路,才是最大的收获。

湖南百公里,亦是毅力行

这一路,是自己不断地挑战自己的极限。

这一路,看过无数风景,尝过无数滋味,收获便是对自己一个新的认知。

白岩松曾讲过,“别扭,助推人进步的动力。”湖南百公里也是如此。

我想,在未来,我若能一次又一次的逆风而行,我将会完成一次新的蜕变,看见一个新的自己。

“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”,人生亦是一场湖南百公里,不断行走,不断学习。

文字:哌醋甲酯

相关新闻