湖南百公里,遇见更好的自己

2019-11-25 15:26:40 [作者:周亮] [责编:周佩]
字体:【

1.

一条路,二个人,三座城

十一月的第一个周末,我和朋友一道参加了由团省委、省体育局、湖南日报社联合主办的湖南百公里徒步活动, 二天时间,我们和1.2万名毅行者一路,徒步穿越长沙、湘潭、株洲三座城市,我和朋友都完成了人生的第一个湖南百公里征程。

周一上班,我的两只脚还是有些许酸痛的,同事看我一脸痛苦的样子就说:“后悔了吧?”我微微一笑,没有回答,内心却对自己说,不后悔,一点都不后悔。

也有朋友和我说,“如此自找苦吃,有必要吗?”看似有些单调的行走,如果不是亲身体验其中,还真是感悟不到毅行的乐趣。

我参加这样的活动主要是想通过挑战来磨砺自己的意志,在我看来,毅行如人生,路再远再累都得自己一步步走完,无人可以替代,只要自己坚持,就可以边走边欣赏沿途的风景,只要自己咬牙努力,就可以战胜另一个自己。

完成湖南百公里,不在乎多少人赞扬,更多的是对自己内心的一种磨炼、一份肯定、一次沉淀。此刻回想起来,嘴里还略带苦涩,嘴角却是上扬,而内心似有花开的声音。毅行过程虽然很些累,但一路走来,沿路全是风景。

2.

毅行,只为遇见更好的自己!

毅行途中,发生了许多故事,唯有这两个小情节,植入了我的心坎,值得我给大家分享:

第一个画面:

在50公里第六签到点湘潭滨江中路湘江风光带时,一个志愿者对前来签到的我们微笑说,欢迎来到第六签到点,加油!志愿者一边微笑鼓励,一边还热心询问需不需要拍照?看着这个志愿者一脸的真诚与热情,我们欣然接受,心里一股暖流在涌动。

在我们休息的五分钟时间里,他连续这样鼓励了十多个人,并为他们都拍了照。正当我们准备走的时候,志愿者的同伴对他说,你傻不傻,我们只是负责秩序,没有规定必须要给每个毅行者拍照,你这样累不累,值得吗?

这个年龄大约20多岁的志愿者没有反驳同伴,只是面对我们不好意思的笑了笑后,又为下一位毅行者去拍照了。那一刻,夕阳的余晖刚好照在他灿烂的脸上,是多么的帅气而阳光,我也被这阳光温暖了双眼,毅行疲惫的心里又充满了能量。

第二个画面:

当距离湖南百公里终点只有最后5公里的时候,同行的朋友两只脚上已经有好几个水泡了,而我只是左脚有一个水泡。我们席地而坐在路边,把创可贴小心翼翼贴在受伤的脚上。而就在我们修整了差不多半个小时的样子,我看到一胖一瘦两个男生,正一步一步朝我们走来。瘦的男生走在前面,一步一个脚印坚定地往前走,胖的男生一手拄着竹棍,另一只手抓在瘦的男生的背包带上踉踉跄跄跟在后面。

我心想,这不正是我们上午遇到的那两个毅行者嘛,上午的时候,我看他们走得有些慢,还以为他们会掉队,没想到现在他们也跟上来了!两人即使步履蹒跚,仍不抛弃,不放弃,依然没有忘记前行的路,他们两人走的不是路,是心!

我们与他俩一番攀谈,他们告诉我,两人都是湖南科大的学生,是同班同学,一路走来,两人都吃了不少苦,胖的男生中途也想过放弃,当实在走不动了,瘦的男生就不断鼓励他,为他打气、加油!

“不是我想赢,只是我不想输。”胖的男生这样告诉我。

就这样,一路走来,一路鼓励,一路坚持,两个人像红军走长征一样一步一步,坚持走向胜利。

我深深感悟到,走得再慢总比放弃要好,坚持、坚持、再坚持,梦想定能如愿以偿。

3.

坚持只比放弃多一笔

当我们结伴走到距离终点仅最后一公里时,墙壁挂着一条横幅,上面写着:放弃有十五画,而坚持有十六画,所以,坚持只比放弃多一笔。

是呀!坚持很难,放弃很容易,但写好这一笔,很快,你就能看见胜利的曙光。

道阻且长,行则将至!这次的百公里毅行,就如一卷书的时光。生命就是一辈子的毅行, 毅行的路上,亦如我们的人生。

我们可以行走得慢一些, 却不可以停滞不前,我们可以没有翅膀,却不可以没有初心梦想。每一处伤痛,都是一种历练,每一段困难,都是一笔财富,每一次帮助,都充满感动,每一次欢笑,都凝聚汗水。

再长再难的路,只要我们愿意走,总是能走过去的。那些我们在路途中所经历的伤、所背负的累、所承受的苦,终究有一天,我们会笑着说出来。

写到这里,我的脑海里突然涌现出湘乡市融媒体中心党组书记、主任吴国奇在新闻阅评会上讲过的一句话:“湘乡融媒体人,心态要美、学习要苦、追梦要勤、效果要实”。

我定当活在当下,行在今日,字字铭记于心,牢记于怀,以作自勉。


文字 | 周亮

图片 | 周亮

相关新闻