毅行大作战,校花神助攻!湖南美女校花教你如何进行赛前锻炼

2019-10-24 16:45:53 [责编:李玉梅]
字体:【

距离2019湖南(秋季)百公里开赛还有最后11天。为让毅行者们更好地了解毅行知识,以最好的状态参与到百公里活动中,湖南百公里组委会精选了七位美女校花来担任百公里毅行攻略的主持人,以小视频的形式向大家介绍毅行知识,为毅行者带来科学、详尽的毅行攻略。

第一篇毅行攻略-赛前运动篇的主持人是来自湖南大学播音与主持专业的刘旖昀。视频中,她为毅行者们详细介绍了几种快速有效的训练方法:

跳绳:

跳绳是提高体能与身体协调性最方便最好的方法,建议一次做2分钟,3次一组,每次休息时间1分钟,每天2—3组。

要求:匀速,控制节奏呼吸,休息时应站力并慢慢走动。

平板支撑

平板支撑动作老少皆宜,动作简单,有一块垫板就可以做。可以每晚睡前做3组,每组1~3分钟,依据个人情况而定。平板支撑可有效的提升自身的核心力量,并且能运动到近乎全身肌肉。

HIIT

HIIT的意思是高强度间歇训练法,用来练习心肺功能,冲击速度,通常HIIT20分钟的训练比在跑步机上连续跑一个小时还要有效,不仅可以锻炼身体各部肌肉,还可以减脂哦~

第一个动作:20秒触地开合跳(做的时候注意膝盖和脚尖方向一致)

第二个动作:20秒全力登山跑

第三个动作:20秒踏步间歇(踏步是用来调整体能和呼吸,为下一组做准备)

建议三个动作循环做2组中间不休息,体能变好之后可以加到3组到4组。

法特莱克训练法

法特莱克的实质就是在跑步中插入一系列不定时间、不定距离的加速跑、反复跑甚至快速冲刺,使它们和慢跑或走步交替进行,运动员可以根据自己的感觉决定加速和放松的时间和距离。比如:

1.轻松跑步做准备活动,伸展练习。10一15分钟

2.快跑5分钟。

3.恢复性慢跑1—2分钟。

4.10×45秒间歇跑,每跑完1次休息间歇为20—30秒。

5.放松跑10—15分钟作为放松练习。

视频一出,毅行者们在高呼主持人好美的同时,也纷纷表示学到了很多锻炼知识,会利用这段时间做好赛前锻炼,以便更好地投入到11月2日的百公里毅行活动中来。



据百公里组委会表示,接下来的时间里,还将有6位校花会分别在视频中讲解不同的毅行知识,帮助毅行者正确参与活动。



相关新闻